Опубликовано: 19 октября 2012, 10:21
26

Бабье лето пришло в Беларусь

Запоздалое бабье лето ожидается в Беларуси и на выходных.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Как рассказала главный синоптик, в тропосфере происходит крупномасштабный вынос тропического тепла со Средиземноморья. В последние дни среднесуточная температура на 4-9 градусов превышает климатическую норму. Такие температуры больше соответствуют концу сентября.

19 октября руководить погодой будет антициклон, поэтому существенных осадков в Беларуси не ожидается. В первой половине дня в некоторых районах сгустится туман. Ветер будет южный, 3-8 метров в секунду, днем по западу его порывы достигнут 12 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов тепла, местами ожидаются заморозки до нуля - минус 2. Днем температура будет от плюс 12 градусов на северо-востоке до плюс 18 на юго-западе страны.

В субботу и воскресенье ситуация в атмосфере не изменится. В выходные осадков в стране не ожидается. В ночное и утреннее время местами сгустится туман. Ночью температура воздуха составит 3-8 градусов со знаком плюс. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов.

В начале следующей недели во многих районах страны сохранится область повышенного атмосферного давления, лишь к северным районам в дневные часы приблизится атмосферный фронт. В связи с этим в понедельник, 22 октября, во многих районах Беларуси осадков не прогнозируется, только днем по северу Витебской области возможен небольшой кратковременный дождь. В ночное и утреннее время местами по стране сгустится туман. Температура воздуха ночью составит плюс 3-10 градусов. Днем температура воздуха будет колебаться от 10 градусов тепла по северу до плюс 17 на юге страны.

Во вторник, 23 октября, через территорию Беларуси с севера на юг будет перемещаться малоактивный атмосферный фронт. Как рассказала главный синоптик, дождей он принесет немного, но ожидается некоторое понижение температуры. Местами по стране пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман. Ветер северо-западный, 4-9 метров в секунду. Ночью температура воздуха будет 4-9 градусов тепла, в северных районах ночная температура составит всего ноль - минус 2 градуса. Днем воздух прогреется от 6 градусов по северу до 13 по югу страны.

Вслед за атмосферным фронтом погодные условия в стране начнет формировать другой антициклон, сформировавшийся уже в более прохладном воздухе над Скандинавским полуостровом. Под его влиянием в среду, 24 октября, осадков в Беларуси не прогнозируется. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов тепла, по северу страны до нуля - минус 3. Днем воздух прогреется до 6-13 градусов.

По материалам БелТА



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.