Опубликовано: 03 августа 2012, 22:47
25

Август в Беларуси будет жарче обычного

В Беларуси средняя месячная температура воздуха в августе ожидается выше климатической нормы.

Об этом сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, передает БелТА.

В Беларуси климатическая норма температуры воздуха августа - плюс 16-17 градусов, в августе этого года ожидается хоть и незначительное, примерно на один градус, но превышение. Месячное количество осадков в последний месяц лета предполагается в пределах 75-85% средних многолетних значений (климатическая норма 62-89 мм).

В минувшие сутки среднесуточная температура воздуха была плюс 17-25 градусов, что на 1-6 градусов выше климатической нормы. Температура воздуха вчера днем колебалась от плюс 23 на севере до плюс 31 на юге страны. Плюс 31 градус был зафиксирован на болотной станции Полесская, в Бресте, Брагине и Дрогичине. Температура воздуха прошедшей ночью была плюс 13-20 градусов, местами по северо-западу - плюс 11.

Также синоптики предупреждают о жаркой погоде в ближайшие дни. В предстоящие выходные температурный фон окажется на 4-9 градусов выше климатической нормы.

В субботу, 4 августа, погодные условия в стране будет формировать область пониженного атмосферного давления, днем скажется влияние фронтальных разделов, смещающихся с Западной Европы. Ночью местами, а днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди и грозы. Ветер южный с переходом на северо-западный умеренный, при грозах порывистый, днем в отдельных районах - сильный порывистый. Температура воздуха ночью будет плюс 14-20, днем - 28-33 градуса тепла.

В воскресенье малоактивный атмосферный фронт, смещающийся с Западной Европы, обусловит местами по стране короткие грозовые дожди. Ветер неустойчивый слабый, при грозах порывистый. Ночная температура воздуха будет плюс 12-19 градусов, по юго-востоку до плюс 21. Днем воздух прогреется до плюс 24-30 градусов, по югу страны до плюс 34.

Восточная часть Беларуси в понедельник будет находиться в области повышенного атмосферного давления, в западных регионах скажется влияние очередного фронтального раздела, перемещающегося с территории Польши. Поэтому по западной половине страны местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Ветер юго-восточный, южный умеренный, днем при грозах сильный порывистый. Температура воздуха ночью ожидается в пределах 13-20 градусов тепла, по юго-западу - до плюс 22. Дневная температура воздуха будет плюс 27-34 градуса, по югу местами воздух прогреется до плюс 35 градусов.



Читайте также

Прокуратура Молодечненского района вновь выявила нарушения на фермах района. Узнали, какие
Прокуратура Молодечненского района выявила ненадлежащее исполнение ветеринарного законодательства и законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственной сфере.
«Крыса реально была бешеная». Мальчишки рассказывают, что животное с длинным хвостом прыгало на стены дома и кусало за ботинки
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с улицей Машерова центр гигиены и эпидемиологии на подъездах домов вывесил объявление, в котором сообщает, что 9 апреля во дворе дома №1 на Машерова бегала крыса, предположительно бешеная.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.