Опубликовано: 06 мая 2014, 11:51
11

Ассортимент белорусских товаров в магазинах расширят

Белорусские розничные торговые объекты должны будут расширить ассортимент отечественных товаров.

Об этом сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, пишет БелТА.

Новшества предусмотрены законом "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который вступит в силу 22 июля текущего года. В соответствии с документом Минторг разработал проект постановления о правилах продажи отдельных видов товаров, готовится проект постановления об ассортиментных перечнях товаров.

"Речь идет о магазинах, павильонах, киосках и других объектах, расположенных в том числе на рынках и в торговых центрах", – отметила начальник управления, пояснив, что изменения направлены на защиту отечественного производителя.

"Новые правила не коснутся субъектов хозяйствования, работающих на торговых местах на рынках, а также объектов, где реализуются непродовольственные товары, бывшие в употреблении, в том числе при комиссионной торговле, ломбардов", – отметила Виолетта Брезовская.

Новшества не затронут и фирменные магазины, в которых реализуется не менее 80% товаров производителя, создавшего магазин, торговые объекты, реализующие товары конкретного производителя с использованием его товарного знака либо фирменного наименования, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). Кроме того, изменения не коснутся разносной торговли.

По словам представителя Минторга, ассортиментный перечень товаров, приемы и способы, с помощью которых товары реализуются, будут разрабатываться и утверждаться продавцом самостоятельно, исходя из перечня товаров Министерства торговли в зависимости от типа и вида торгового объекта, его специализации, наличия торговой площади и ее размера.

Кроме того, новый ассортиментный перечень будет разрабатываться и утверждаться продавцом в случаях изменения вида и (или) типа торгового объекта, изменения ассортимента товаров, подлежащих включению в перечень, санитарно-технического состояния объекта торговли.

По материалам БелТА



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.