Опубликовано: 03 апреля 2018, 10:15
91

Анонимные комментарии в Интернете хотят запретить. Как предлагают изменить закон о СМИ в Беларуси

Белорусская ассоциация журналистов опубликовала полученный от Палаты представителей проект поправок в «Закон о СМИ».

Белорусская ассоциация журналистов получила проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» от Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношения и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания. Большей частью поправки касаются закона «О средствах массовой информации».

Вот основные моменты, которые предлагается изменить в Законе о СМИ:

- Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ (для таких вводится термин «сетевые издания»). Они и их сотрудники получат (в несколько урезанном виде) права традиционных СМИ. Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ.

Однако все обязанности, ответственность и санкции, предусмотренные законом о СМИ, на ресурсы, не зарегистрированные как сетевые издания, распространяются в полной мере.

- Регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ (сетевых изданий) будет проходить в общем для традиционных СМИ порядке. То есть вместо того, чтобы упростить этот порядок или вообще ликвидировать регистрацию печатных СМИ, в ее прокрустово ложе пытаются «уложить» и сетевые издания. С учетом существующих положений редакцией сможет быть только юридическое лицо, которое располагается в помещениях нежилого фонда, а редактором — гражданин Республики Беларусь с пятилетним стажем работы на руководящих должностях в СМИ и т. д.

Изображение 1

- Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляется во внесудебном порядке. А для сетевых изданий блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания. Тоже без суда.

- Вводится обязательная идентификация лиц, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов, и на форумах также.

- Фактически предусматривается обязательная модерация интернет-ресурсов (поскольку в случае несоблюдения крайне расплывчатых, не сформулированных четко ограничений возможно применение санкций вплоть до блокировки сайтов).

- Допускается возможность блокировки социальных сетей («В случае отсутствия технической возможности реализации решения об ограничении доступа к составной части интернет-ресурса и непринятия владельцем интернет-ресурса в установленные республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации сроки мер по удалению информации, содержащейся на данной составной части интернет-ресурса, республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации вправе принять решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу в целом»).

- Сохраняется упрощенный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам без предупреждения Министерства информации и вводятся дополнительные основания для этого. Например, использование интернет-ресурса для осуществления запрещенной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь деятельности.

- Прописывается возможность возобновления доступа к интернет-ресурсам, попавшим в «черный список», но только путем обращения в Министерство информации и без указания на возможность обжаловать его решение в суде.

– На мой взгляд, данные изменения в законодательстве направлены на усиление контроля за интернет-сферой в Беларуси, – комментирует документ председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

БАЖ готовит свои замечания по законопроекту, до 9 апреля они будут представлены в Палату представителей Национального собрания.



Читайте также

«Наш поселок всегда был чистым». Прогулялись по улицам Чисти, узнали, что сделали к «Дожинкам»
Поселок Чисть Молодечненского района стал местом проведения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023». К празднику готовились, благоустраивали улицы и дома.
Разбираемся в вопросе, платить ли за капремонт, если в квартире никто не живет
Иногда человек является собственником нескольких квартир. В этом случае возникает резонный вопрос: может ли он не оплачивать услуги по капремонту, если на «лишней» жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.
Автобус «семерка» в Молодечно попал в аварию – предварительно известно, что водителю стало плохо за рулем
В Молодечно на улице Космонавтов 23 сентября попал в дорожно-транспортное происшествия городской автобус общественного транспорта седьмого маршрута. Водителю оказывали медицинскую помощь.