Опубликовано: 24 октября 2013, 16:18
34

Аномально теплая погода установится в Беларуси на выходных

В воскресенье, 27 октября, ночная температура составит +7+12 градусов, дневная – от 12 до 17 градусов выше нуля. Так тепло в конце октября бывает раз в 20 лет.

На выходных в Беларуси установится аномально теплая погода, сообщила БелТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Главный синоптик добавила, что в первой половине уходящей недели прохладную погоду в Беларуси удерживали северо-западные ветры, причем среднесуточная температура была на 1-3 градуса ниже климатической нормы. Также по Витебской (например, в Глубоком – Край.бай) и северо-востоку Могилевской областей выпал первый в этом сезоне снег, местами отмечалась гололедица.

«Однако сегодня в атмосфере начались приятные изменения», – отметила Людмила Паращук. Устанавливается юго-западный ветер, и на территорию Беларуси начинает поступать теплый воздух из Франции, Испании и Португалии, где уже больше недели дневные температуры находятся около 20-градусной отметки.

Перемещаясь в более северные широты, воздух, конечно, будет остывать. Но даже в таких условиях на территории Беларуси установится аномально теплая для этого времени года погода – в дневные часы воздух будет прогреваться до +17 градусов. «Настолько тепло в последних числах октября в Беларуси бывает примерно раз в 20 лет», – подчеркнула Людмила Паращук.

При этом атмосферные фронты от циклонов в некоторые дни принесут на территорию страны совсем немного дождей, будет облачно.

В ближайшие сутки, 25 октября, в дневные часы под защитой высокого атмосферного давления существенных осадков в Беларуси не ожидается, лишь ночью по восточной половине страны местами пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром на юго-западе будут туманы. Температура воздуха ночью составит от +5 до +11 градусов, в разгар дня воздух прогреется до +9 по северу и до +15 по югу. Ветер будет западный умеренный, по югу – слабый.

В субботу ночью существенных осадков не ожидается, днем по северо-западу пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в некоторых районах будут туманы. Температура воздуха ночью составит +2-8, днем – от 9 до 15 тепла, по юго-западу Брестской области ночью прогнозируется до 10 градусов, днем – до 17 выше нуля. Ветер – южный умеренный.

«В воскресенье территория Беларуси окажется в поле пониженного атмосферного давления, и местами ожидаются кратковременные дожди», – добавила Людмила Паращук. Ночью и утром в отдельных районах будут туманы. Ночная температура составит +7-12 градусов, днем – от 12 до 17 выше нуля. Ветер будет западный умеренный.

По словам Людмилы Паращук, в начале следующей недели в связи с перемещением через территорию Беларуси атмосферных фронтов из Западной Европы во многих районах пройдут кратковременные дожди: ночью – умеренные, днем – небольшие. Также синоптики прогнозируют юго-западный порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит +6-12 градусов, днем будет +12-17. «Такой температурный фон на 7-9 градусов превышает климатическую норму для этого периода», – отметила главный синоптик.

В середине недели небольшие дожди могут идти только в некоторых районах. В ночные и утренние часы будут туманы.

Температура воздуха во вторник ночью составит +6-12 градусов, днем ожидается от 12 до 17 тепла. В среду станет немного прохладнее.



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.