Опубликовано: 10 февраля 2012, 18:05
19

Аномально холодный период нынешней зимы приближается к рекорду 1956 года

В Беларусь вновь вернулись крепкие морозы.

В ближайшие трое суток основным погодообразующим фактором останется обширная область повышенного атмосферного давления, сформированная в холодном арктическом воздухе, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, передает БелТА. По ее словам, продолжительность аномально холодного периода этой зимы уже приближается к рекорду 1956 года, когда очень морозная погода удерживалась с 24 января по 17 февраля.

В предстоящие выходные дни сохранится сухая и морозная погода. В субботу, 11 февраля, существенных осадков не ожидается. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-восточный, слабый. Температура воздуха в ночные часы составит минус 22-29 градусов, местами она понизится до минус 30-32 градусов, а максимальная днем не превысит 12 градусов мороза, по востоку ожидается до минус 20 градусов. Ощущение холода усилит ветер.

В воскресенье, 12 февраля, прогнозируется преимущественно без осадков, местами изморозь, на дорогах гололедица. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем юго-западный умеренный. Температура воздуха в ночные часы составит минус 20-27 градусов, по востоку она понизится до минус 28-32 градусов. Днем будет минус 8-15 градусов, по востоку - до минус 16-18 градусов.

Это уже второе пришествие таких сильных морозов в страну в нынешнем феврале, хотя в начале месяца они были все-таки сильнее, отметила специалист. Особенность холодов в нынешнем сезоне в том, что они более продолжительные, чем в прошлые годы. В связи с сильными морозами Республиканский гидрометеоцентр объявил в целом по стране штормовое предупреждение.

В понедельник, со смещением атмосферного фронта с Балтики, увеличится облачность, преимущественно по северо-западу страны пойдет снег, морозы постепенно пойдут на спад. Местами отдельные участки дорог станут скользкими. Ветер юго-западный, южный умеренный. Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от минус 13 градусов по северо-западу до минус 27 градусов по юго-востоку страны. Днем прогнозируется минус 6-13 градусов, по востоку - до минус 15 градусов.

Читайте также

С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.