Опубликовано: 31 января 2013, 10:10
9

Анатолий Тозик: 30-40% посещений поликлиник необоснованные

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик считает, что надо как-то думать, чтобы не было таких посещений, так как человек, который приходит реально за помощью, может ее не получить.

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава 30 января, пишут naviny.by, ссылаясь на БелаПАН.

В настоящее время, по данным Минздрава, на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиники в год, тогда как в странах Западной Европы — пять-семь. Тозик напомнил, что вносил предложения по уменьшению визитов в поликлиники, но их не приняли. Он предлагал брать по пять тысяч рублей за визит к врачу в районную поликлинику.

Вместе с тем вице-премьера настораживает инициатива проводить для жителей страны консультации с врачами по телефону. Это было бы возможно, если бы врачи были семейными, знали историю болезни пациента, считает заместитель премьер-министра. В случае, если ситуация другая, «звонить в поликлинику и спрашивать, что делать, это несерьезно, кроме вреда, ничего не принесет». Тозик призвал относиться к подобным экспериментам «очень осторожно и хорошо подумать».

Он также заявил, что «с бумажной волокитой в поликлиниках пора заканчивать». «С министром разговариваешь, он говорит, что этого не надо делать, а в поликлиниках по-прежнему одно и то же в четыре книги записывают. Давайте же навалимся и в течение года решим эту проблему. В настоящее время существуют современные технологии. Что вы с этой ручкой и бумагой не расстанетесь, только головы торчат из папок», — сказал Тозик, обращаясь к участникам коллегии.

Заместитель премьер-министра пообещал, что государство не будет уменьшать финансирование системы здравоохранения. При этом он призвал к оптимизации отрасли. «Можно у нас развивать медицину европейского уровня. Не везде за рубежом есть такое оборудование, как в ведущих учреждениях здравоохранения Беларуси», — подчеркнул он.

По материалам naviny.by



Читайте также

Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.