Опубликовано: 31 января 2013, 10:10
9

Анатолий Тозик: 30-40% посещений поликлиник необоснованные

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик считает, что надо как-то думать, чтобы не было таких посещений, так как человек, который приходит реально за помощью, может ее не получить.

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава 30 января, пишут naviny.by, ссылаясь на БелаПАН.

В настоящее время, по данным Минздрава, на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиники в год, тогда как в странах Западной Европы — пять-семь. Тозик напомнил, что вносил предложения по уменьшению визитов в поликлиники, но их не приняли. Он предлагал брать по пять тысяч рублей за визит к врачу в районную поликлинику.

Вместе с тем вице-премьера настораживает инициатива проводить для жителей страны консультации с врачами по телефону. Это было бы возможно, если бы врачи были семейными, знали историю болезни пациента, считает заместитель премьер-министра. В случае, если ситуация другая, «звонить в поликлинику и спрашивать, что делать, это несерьезно, кроме вреда, ничего не принесет». Тозик призвал относиться к подобным экспериментам «очень осторожно и хорошо подумать».

Он также заявил, что «с бумажной волокитой в поликлиниках пора заканчивать». «С министром разговариваешь, он говорит, что этого не надо делать, а в поликлиниках по-прежнему одно и то же в четыре книги записывают. Давайте же навалимся и в течение года решим эту проблему. В настоящее время существуют современные технологии. Что вы с этой ручкой и бумагой не расстанетесь, только головы торчат из папок», — сказал Тозик, обращаясь к участникам коллегии.

Заместитель премьер-министра пообещал, что государство не будет уменьшать финансирование системы здравоохранения. При этом он призвал к оптимизации отрасли. «Можно у нас развивать медицину европейского уровня. Не везде за рубежом есть такое оборудование, как в ведущих учреждениях здравоохранения Беларуси», — подчеркнул он.

По материалам naviny.by



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.