Опубликовано: 22 августа 2013, 16:11
41

Александр Лукашенко: В борьбе с АЧС необходим разумный подход

Александр Лукашенко требует разумного подхода в борьбе с африканской чумой свиней. Об этом он заявил на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней.

Об этом передает БелТА.

Александр Лукашенко отметил, что, как показывает мировая практика борьбы с этой болезнью, единственный способ остановить эпидемию - быстрая и полная ликвидация и убой поголовья, как домашних, так и диких свиней в очагах заболевания и организация буферных зон. В прошлые годы такие меры были приняты в Испании, Португалии, Франции, Бельгии, бывшем СССР. Президент считает, что в Беларуси необходимо использовать этот эффективный метод, но подходя разумно.

"Если мы обнаружили очаг болезни на какой-то малой, большой ферме, в какой-то деревеньке, нам приходится создавать буферную зону примерно до 5 км. Но здесь надо творчески и разумно к этому подходить, а не то, что в кабинете начертили круг в 5 км вокруг деревни и начинаем там квасить все подряд. Притом не слушая людей, не понимая их. Этого быть не должно! Все должно быть разумно!" - подчеркнул он.

По мнению главы государства, для того чтобы не допустить распространения болезни, следует принимать превентивные меры. В качестве примера Александр Лукашенко привел опыт Минской области, где забой скота осуществляют на мясокомбинате, а затем человек либо забирает мясо, либо оставляет там за денежную компенсацию. "Если вы нормально заплатите человеку за каждый килограмм свинины или живого веса, он вам ее отдаст. Поэтому чтобы не допустить ликвидации животных, лучше в зонах риска сдать сейчас здоровый скот на мясокомбинат", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает: чтобы добиться успеха в борьбе с эпидемией, нужны четкая скоординированность действий всех органов власти и управленческих структур, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, санитарных требований на животноводческих объектах, постоянная разъяснительная работа среди населения. Александр Лукашенко с сожалением заметил, что, несмотря на принимаемые меры, полностью обезопасить свиноводство пока не удалось.

Он обратил внимание на то, что в правительстве создан специальный штаб, принимаются определенные меры, однако нареканий со стороны людей на такую работу немало. Александр Лукашенко подчеркнул, что государство не может стоять в стороне от этой проблемы, в том числе от решения ее финансовых вопросов. И отметил, что категорически против создания каких-либо программ по преодолению последствий эпидемии. "Я категорически против бумаготворчества. Надо принимать конкретные меры и делать то, что давно уже подтверждено опытом", - сказал он.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что африканская чума свиней приобретает распространение в России. Обнаружен еще один мощный очаг в Ярославской области. "Отгородиться от всего мира мы не можем, тем более от России, поэтому надо здесь, на месте, принимать эффективные меры", - сказал глава государства. В частности, по его словам, необходимо усилить контроль за кормами, поступающими в Беларусь, уменьшить их импорт. "Своих кормов хватает", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал доложить о том, насколько минимизирован ущерб от эпидемии, в том числе экономический, какова системность борьбы и как налажена работа с населением. От губернаторов Витебской и Гродненской областей, где прежде всего были обнаружены очаги АЧС, Президент ожидает ответа о том, какие работы ведутся в регионе.

По материалам БелТА



Читайте также

Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.