Опубликовано: 10 августа 2011, 14:44
19

Александр Лукашенко предлагает на 25% сократить сроки обучения в вузах

Президент Беларуси категорически настаивает на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков обучения. Об этом он заявил 9 августа, принимая с докладом министра образования Беларуси Сергея Маскевича

К примеру, глава государства предлагает на 25% сократить сроки обучения в Белорусской государственной сельхозакадемии и других вузах, передают naviny.by. «Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях, для того чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК».

Лукашенко коснулся вопроса востребованности специалистов, которых готовят белорусские вузы: «Нам сегодня больше всего нужны специалисты-инженеры. А некуда девать юристов, экономистов, политологов — скоро мы их всех не трудоустроим».

«Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни», — считает Лукашенко.

Глава государства отметил, что данная проблема была затронута в ходе его недавней рабочей поездки в Горецкий район Могилевской области, где находится старейший аграрный вуз — Белорусская государственная сельхозакадемия. «Четверть или треть обучающихся впоследствии по специальности не работают, а идут по разным другим направлениям — от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?» — заявил он. Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: «Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельзхозпроизводства».

Белорусский руководитель принял решение провести в этом году республиканское совещание, чтобы подробно проанализировать состояние образования, скоординировать деятельность образовательных учреждений.

 



Читайте также

В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.
Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.
Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.