Опубликовано: 17 февраля 2012, 16:40
14

Александр Лукашенко предлагает Китаю строительство нового энергоблока в Минске

"Мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко. Это моя благодарность китайскому лидеру", - об этом заявил сегодня Александр Лукашенко во время посещения Минской ТЭЦ-5.

Александр Лукашенко предлагает китайской стороне строительство нового энергоблока в Минске. С такой инициативой он обратился сегодня к представителям Китайской национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству во время посещения Минской ТЭЦ-5, передает БелТА.

"Если вы выполните условия, а они для вас выполнимы, мы приступим к реализации", - сказал глава государства, обращаясь к руководству Китайской национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству, с чьим участием реализуются три инвестиционных проекта в энергетической сфере. "Давайте будем планировать очередное такое строительство", - добавил А.Лукашенко. "Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко", - подытожил Президент. "Это моя благодарность китайскому лидеру", - добавил он.

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, в настоящее время с участием китайских компаний реализуются три инвестпроекта с общим объемом привлекаемых китайских кредитных ресурсов $823,1 млн. Кроме того, завершено комплексное строительство парогазового энергоблока на минской ТЭЦ-5 совместно с китайскими партнерами. "Китайская сторона предложила, а мы готовы строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где большие тепловые нагрузки", - сказал первый вице-премьер, пояснив, что это будет комбинированный блок: по выработке и электрической, и тепловой энергии.

Владимир Семашко отметил, что уже к концу 2012 года реально выйти на подписание контракта. "Если наши предложения будут приняты, то реально говорить о начале строительства энергоблока в следующем году", - сказал он.

Справка Википедии.

Энергоблок — почти автономная часть тепловой или атомной электрической станции, представляющая собой технологический комплекс для производства электроэнергии, включающий различное оборудование, например паровой котёл или ядерный реактор, турбину, турбогенератор, повышающий трансформатор, вспомогательное тепломеханическое и электрическое оборудование, паропроводы и трубопроводы питательной воды и другое.



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.