Опубликовано: 17 февраля 2012, 16:40
8

Александр Лукашенко предлагает Китаю строительство нового энергоблока в Минске

"Мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко. Это моя благодарность китайскому лидеру", - об этом заявил сегодня Александр Лукашенко во время посещения Минской ТЭЦ-5.

Александр Лукашенко предлагает китайской стороне строительство нового энергоблока в Минске. С такой инициативой он обратился сегодня к представителям Китайской национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству во время посещения Минской ТЭЦ-5, передает БелТА.

"Если вы выполните условия, а они для вас выполнимы, мы приступим к реализации", - сказал глава государства, обращаясь к руководству Китайской национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству, с чьим участием реализуются три инвестиционных проекта в энергетической сфере. "Давайте будем планировать очередное такое строительство", - добавил А.Лукашенко. "Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко", - подытожил Президент. "Это моя благодарность китайскому лидеру", - добавил он.

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, в настоящее время с участием китайских компаний реализуются три инвестпроекта с общим объемом привлекаемых китайских кредитных ресурсов $823,1 млн. Кроме того, завершено комплексное строительство парогазового энергоблока на минской ТЭЦ-5 совместно с китайскими партнерами. "Китайская сторона предложила, а мы готовы строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где большие тепловые нагрузки", - сказал первый вице-премьер, пояснив, что это будет комбинированный блок: по выработке и электрической, и тепловой энергии.

Владимир Семашко отметил, что уже к концу 2012 года реально выйти на подписание контракта. "Если наши предложения будут приняты, то реально говорить о начале строительства энергоблока в следующем году", - сказал он.

Справка Википедии.

Энергоблок — почти автономная часть тепловой или атомной электрической станции, представляющая собой технологический комплекс для производства электроэнергии, включающий различное оборудование, например паровой котёл или ядерный реактор, турбину, турбогенератор, повышающий трансформатор, вспомогательное тепломеханическое и электрическое оборудование, паропроводы и трубопроводы питательной воды и другое.



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.