Опубликовано: 06 марта 2012, 18:22
23

Александр Лукашенко поручил Нацбанку снижать ставку рефинансирования

Александр Лукашенко предлагает снижать ставку рефинансирования. Такое поручение он дал 6 марта главе Национального банка Надежде Ермаковой.

Лукашенко отметил, что в целом на финансовом рынке Беларуси складывается спокойная ситуация. "Сделаны подвижки по ставке рефинансирования. Это хорошо, тенденция нормальная, и мы убеждаемся в том, как мне докладывает правительство, что это шаги в правильном направлении", — заявил президент. Об этом пишет БелаПАН.

При этом он подчеркнул, что "ставку рефинансирования надо понижать для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги". "Они нужны. Нас жизнь уже к этому подвела", — заявил Лукашенко. По его словам, о необходимости снижать ставку рефинансирования для повышения доступности кредитов заявляют и банкиры, "которые непосредственно работают с реальным сектором".

Со своей стороны глава Нацбанка отметила, что снижение ставки рефинансирования произошло, прежде всего, по причине снижения инфляции. Этому, по словам Ермаковой, в том числе способствовало сокращение излишних денег в обращении, нормализация ситуации на валютном рынке, естественное снижение цен на некоторые товары.

"Конечно, есть административный ресурс, который сдерживает цены. Это тоже нормальная ситуация, потому что каждая страна регулирует те или иные цены, особенно на социально значимые товары или услуги", — сказала Ермакова.

Она отметила, что ставка рефинансирования должна оставаться положительной по сравнению с уровнем инфляции. "Резко снижать ставку рефинансирования мы не будем", — подчеркнула глава Нацбанка.

"Мы оставляем за собой право, если вдруг что-то изменится в ценах или инфляции, ставку рефинансирования и повысить. Но сегодня ситуация складывается так, что она движется к понижению", — констатировала Ермакова.

Лукашенко поручил главе Нацбанка и в дальнейшем поддерживать стабильное функционирование банковской системы и вовремя реагировать на различные изменения и тенденции в этой сфере, сообщает пресс-служба.

Касаясь вопроса инфляции, он отметил, что "рыночная инфляция там, где цены зависят чисто от спроса и предложения, имеет тенденцию к понижению". По словам Лукашенко, необходимо "стабилизироваться на этом уровне и подтягивать до него доходы населения, и в этом отношении у нас хорошие тенденции".



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.