Опубликовано: 05 февраля 2013, 11:43
28

Александр Лукашенко: По мере роста зарплаты встанет вопрос о платном здравоохранении

По мере роста заработной платы в Беларуси встанет вопрос о платном здравоохранении, заявил Александр Лукашенко во время встречи с министром здравоохранения Василием Жарко 4 февраля.

По словам А. Лукашенко, люди в Беларуси не привыкли заботиться о своем здоровье. Если на Западе население платит за свое здоровье, то в Беларуси пока к этому не готовы, отметил он. "Конечно, мы к этому не готовы - потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение и так далее. Не готовы", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Однако, добавил он, по мере роста зарплаты этот вопрос, конечно, когда-нибудь встанет, пишет БелаПАН.

Основной темой обсуждения на встрече стал проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении", сообщает пресс-служба.

Глава государства выразил удивление по поводу того, что нововведения предполагают "определенные траты государственного бюджета". Он распорядился "закрепиться на нынешнем уровне" и при этом — "обеспечить качественное лечение людей и нормальное к ним отношение".

В свою очередь Жарко заверил, что Минздрав проводит системную работу по экономному расходованию денежных средств на содержание лечебных учреждений и на модернизацию.

По его словам, новый законопроект предусматривает ряд дополнений в части профилактики заболеваний, охраны репродуктивного здоровья и врачебной тайны.

В частности, предлагается расширить перечень лиц, которым будет по их запросам выдаваться эта информация. Кроме того, будут расширены виды оказания медицинской помощи, в том числе пациентам на дому. Изменения также предусматривают возмещение средств за оказание медпомощи в лечебных учреждениях гражданами, которые нанесли вред своему здоровью в результате употребления алкоголя или наркотических средств.

По материалам БелаПАН

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.