Опубликовано: 18 октября 2014, 13:02
14

Александр Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах в 2015 году

Президент Беларуси подчеркнул, что не планирует назначать выборы на март 2015 года. Они пройдут в октябре-ноябре.

«Сегодня, если бы эти выборы были завтра, я бы участвовал, – сказал он 17 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ. – Что будет через год, честно вам говорю, надеюсь, что не перевернется мир и Беларусь не окажется где-то там на дне. Если все будет нормально и я буду здоровым, у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании».

Как пишет интернет-газета naviny.by, Лукашенко убежден в том, что «президентом не становятся, им рождаются».

«У президента с народом есть такая связь, не берусь вам охарактеризовать, откуда она. Когда ты говоришь, народ сразу тебя понимает и воспринимает. Или отвергает, бывает и это, – признал он. – Что-то такое невидимое должно быть в человеке от рождения. Таких людей много в мире. И если народ избирает такого человека, он его будет поддерживать всегда и прощать ему ошибки. Я в размышлениях пришел к этому выводу: нельзя стать президентом, сильным, нормальным, если с народом у тебя нет этого людского, человеческого».

При этом Лукашенко вновь подчеркнул, что не планирует назначать выборы на март 2015 года, как ему предлагали.

«Я могу на выборы пойти и в марте. Раньше – нет, по Конституции, а в марте следующего года можно. Но это будет нечестно. Как бы ни сложилась ситуация, выборы пройдут в октябре-ноябре. Подстраиваться под ситуацию, чтобы сохранить власть… Это не нарушение Конституции, но зачем? Все равно у народа останется зазубринка, а наши оппоненты получат факт для критики», – сказал официальный лидер.

Он напомнил, что находится у власти уже 21 год. «Уже есть факт усталости от тебя людей. Не проголосуют – и ладно, это возможность пожить. Если у меня будет такое здоровье, как сегодня, то я еще немало поживу. Я займусь каким-то делом, где-то, может быть, даже и отдохну, если смогу», – сказал глава государства.

«Самое страшное – если, не дай бог, придут отморозки сразу или потом и испохабят то, что вы видели в стране», – подчеркнул Лукашенко. «А у нас желающих сегодня порезать на куски, приватизировать и поделить хватает. И что ты потом будешь делать? А власти нет, ты уже не сможешь вмешаться. Вот это еще меня беспокоит», – сказал он.

По материалам интернет-газеты naviny.by



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».