Опубликовано: 20 ноября 2013, 13:47
11

Александр Лукашенко: Должна функционировать новая система судов общей юрисдикции

С 1 января 2014 года должна функционировать новая система судов общей юрисдикции, заявил Александр Лукашенко.

Об этом он сказал 19 ноября на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции, пишет БелаПАН.

"Мы поступили решительно по некоторым вопросам совершенствования нашей правовой системы вообще. Я имею в виду решение по выделению Следственного комитета в самостоятельный орган. И никто, по крайней мере, за это время не сказал о том, что мы поступили неправильно. Все поддерживают это решение, и мне поступает информация о более эффективной работе правоохранительной системы в целом. Сегодня нам надо попробовать принять решение по совершенствованию судебной системы", – цитирует главу государства его пресс-служба.

Он отметил, что в последнее время общие и хозяйственные суды дистанцировались друг от друга, и это еще больше усложнило процесс судебной защиты и доступа к правосудию для граждан и организаций. Известны случаи, когда одна и та же правовая ситуация разрешалась общими и хозяйственными судами совершенно по-разному.

Лукашенко "обратил особое внимание на тот факт, что речь идет не о механической передаче полномочий от одних судебных органов другим или бездумном копировании идей соседей". Задача состоит в том, чтобы выйти на "более высокий уровень качества работы". При этом реформирование не должно привести к увеличению числа работников или дополнительному расходованию бюджетных средств. "Наоборот, мы должны прийти к значительному сокращению численности обслуживающего персонала. Судей у нас и так немного. Если мы обратимся к бумаготворчеству, дикому бумаготворчеству, наверное, суды первое место будут занимать по этому показателю. Упростим разного рода процедуры, бумаготворчество", – сказал белорусский руководитель.

Он сообщил, что по его поручению созданной группой во главе с заместителем главы Администрации президента Валерием Мицкевичем совместно с заинтересованными госорганами проработаны возможные варианты усовершенствования судебной системы и внесены принципиальные предложения.

В частности, предлагается образовать единую систему судов общей юрисдикции, в которую войдут общие и хозяйственные суды. Возглавит эту систему Верховный суд. Речь также идет о том, чтобы передать Верховному суду функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению судов. Кроме того, предлагается объединить судебных исполнителей в единую службу.

По словам Валерия Мицкевича, при объединении общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции будет создан единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный суд, который объединится с Высшим хозяйственным судом. Это "позволит унифицировать судебную практику, обеспечить единообразное толкование и применение всеми судами норм материального права, облегчить доступ к правосудию для граждан и организаций, исключить возможность отказов в судебной защите по причине неподведомственности спора тем или иным судам".

"Во избежание снижения эффективности хозяйственного судопроизводства" предлагается сохранить хозяйственные суды областей как суды соответствующей специализации, переименовав их в экономические, они будут охватывать всю сферу экономических отношений. Кроме того, решаются и другие связанные с объединением вопросы, в частности образование в Верховном суде судебной коллегии по экономическим делам, которую возглавит заместитель председателя ВС, расширение компетенции пленума и президиума ВС с учетом наделения их полномочиями по рассмотрению экономических дел, создание общих органов судейского сообщества, в том числе квалификационной коллегии судей, которые объединят в себе полномочия действующих сегодня отдельных квалификационных коллегий общих и хозяйственных судов.

Мицкевич подчеркнул, что объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции возможно без предварительной корректировки Конституции, но с последующим ее изменением в части исключения упоминания о Высшем хозяйственном суде. При этом раздел Основного закона, в котором находится ряд подлежащих корректировке статей, может быть изменен только путем референдума.

Кроме того, предлагается усовершенствовать систему деятельности судебных исполнителей. Планируется сформировать единую централизованную "вертикаль" исполнения, в которую войдут создаваемые при Министерстве юстиции департамент принудительного исполнения и его территориальные органы, образуемые на базе передаваемых облисполкомами в подчинение Минюста главных управлений юстиции. Основная роль в обеспечении своевременности и качества исполнения судебных решений будет отводиться непосредственно судебным исполнителям. При этом за судами будет сохранен процессуальный контроль исполнения судебных решений и иных исполнительных документов путем разрешения жалоб на действия и бездействие судебного исполнителя, а отделение системы исполнения от судов "сделает этот контроль еще более принципиальным". Кроме того, останутся в компетенции судов вопросы принятия наиболее строгих мер, существенно ограничивающих права должников, к примеру таких, как право на выезд из страны, управление транспортными средствами и др.

По материалам БелаПАН



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.