Опубликовано: 02 апреля 2014, 14:40
54

Александр Лукашенко: Для деноминации в Беларуси все готово, но нужно выждать момент

Для деноминации в Беларуси все готово, в том числе отпечатаны новые денежные знаки, но необходимо выждать подходящее время.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 апреля, общаясь в Барановичах с представителями трудового коллектива ОАО "558 Авиационный ремонтный завод", передает БелТА.

"Придет время, мы это сделаем. Я уже вам честно говорил, что эта валюта (новые денежные знаки. – Прим. БелТА) у нас отпечатана относительно давно – красивая, на евро похожая", – сказал президент.

"Но для этого (деноминации. - Прим. БелТА) нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность", – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проведение деноминации – чисто технический вопрос. "Но у нас же народ каков? А, меняют: побежал, надо скупить, поменять на доллары, евро и т.д.", – заметил глава государства.

Справка. Деномина́ция (от лат. denominátio – переименование) – изменение нарицательной стоимости денежных знаков после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчетов. В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения: в течение нескольких недель или в течение года или нескольких лет, когда старые деньги ходят одновременно с новыми и постепенно изымаются из обращения.
ru.wikipedia.org

Президент также призвал не бегать по обменникам, а тратить национальную валюту на необходимые покупки. "Желательно, чтобы в обменники вы не ходили, а ходили в магазины и покупали для себя все, что необходимо", – сказал он.

По материалам БелТА



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».