Опубликовано: 13 марта 2014, 00:02
16

Александр Лукашенко: Беларусь предложит России дополнительно разместить у себя до 15 самолетов

Он объяснил эту инициативу активностью НАТО у белорусских границ.

Как сообщает 12 марта ИТАР-ТАСС, Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи активностью НАТО у белорусской границы.

Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил страны.

Он также заявил, что Беларусь адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусской границы. "Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений", – отметил президент.

"Налицо нагнетание обстановки у наших границ"

По его информации, за последние сутки "были дополнительно переброшены более десятка самолетов в район этих учений из Италии".

"То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ. Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам, - сказал Александр Лукашенко. – Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют... Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы".

Как пишет РИА Новости, весной текущего года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах РФ разместить на территории Беларуси к 2015 году истребительный авиаполк. Звено российских истребителей Су-27 заступило на совместное боевое дежурство с истребителями ВВС Беларуси 10 декабря прошлого года. Создание базы объясняли необходимостью появления военно-воздушных сил в структуре единой системы ПВО России и Беларуси.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.