Опубликовано: 21 июня 2013, 19:11
34

Африканская чума свиней (АЧС) зафиксирована в Гродненской области

Об этом сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По информации департамента, 21 июня Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащего жителю деревни Чапунь Ивьевского района (Гродненская область), выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Об этом пишет БелТА.

"В этой связи Государственная ветеринарная служба республики проводит комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания", - отметили в департаменте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

О ситуации, возникшей в Воложинском районе, можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.