Опубликовано: 16 марта 2012, 12:05
17

А. Тозик: Дома не пострадают из-за строительства китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе

Строительство китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе вызвало неоднозначную реакцию общественности. В ответ на это заместитель премьер-министра РБ заверил, что территории достаточно для того, чтобы на ней сосуществовали и деревни с дачными участками, и индустриальный парк.

2 марта в Минске состоялась презентация специальных номеров журналов "Беларусь" и "Китай", посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между КНР и Беларусью. В ее рамках были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов, передает БелПАН.

Один из таких проектов — строительство в Минске гостиницы "Пекин". По мнению посла КНР в Беларуси Гун Цзяньвэя, необходимо решить проблемы, связанные с этим строительством, на основе взаимных договоренностей правительств Беларуси и Китая. Дипломат сообщил, что ему переданы письма жителей, выступающих против возведения "Пекина" в парке 40-летия Октября. Тем не менее, посол убежден, что гостиница будет построена. По его мнению, этот пятизвездочный отель почти с 500 номерами "украсит пейзаж Минска".

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика, горисполком все же предпринял необходимые усилия, чтобы рассказать минчанам о том, что будет построено в парке 40-летия Октября. Он заявил, что строительство гостиничного комплекса — это практически 70 млн. долларов прямых капиталовложений в белорусскую столицу.

Другой совместный проект, вызвавший неоднозначную реакцию общественности, — строительство китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. Как отметил Тозик, расположенные здесь дачные кооперативы и деревни не пострадают.

Под парк отведено 8 тысяч гектаров. "На этой территории расположено несколько деревень, дачных кооперативов или участков, но их никто никогда не будет трогать", — сказал Тозик. Подготовлен указ президента, в который внесена соответствующая норма.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что территории достаточно для того, чтобы на ней сосуществовали и деревни с дачными участками, и индустриальный парк. Он привел в пример свободную экономическую зону "Брест", которая существует с 1996 года. Ее территория — 7,5 тыс. га, но под промышленные предприятия занято только около 200 га.

Тозик заверил, что при строительстве парка будут соблюдены все экологические нормы. "Мы же там не будем строить заводы с дымящимися трубами, там будут абсолютно чистые экологические предприятия, которые будут полностью соответствовать экологическим требованиям и Европы, и Беларуси, — сказал он. — Поэтому нет никаких оснований тревожиться по этому поводу".

В парке будут созданы тысячи рабочих мест для граждан Беларуси, заявил Тозик.

Инфраструктуру парка планируется сделать привлекательной для лучших мировых компаний. "Пройдет четыре-пять лет, — заметил вице-премьер, — и эти люди будут благодарить судьбу, что их дачные кооперативы и деревни оказались на территории индустриального парка".

5 марта председатель Миноблисполкома Борис Батура сообщил также журналистам, что белорусско-китайский индустриальный парк будет создаваться только на свободных территориях, передает портал naviny.by, ссылаясь на БелТА.

Уже почти закончена разработка проекта указа, где будет регламентирована деятельность и условия функционирования индустриального парка в Смолевичском районе. «В ближайшее время будет разработан генеральный план индустриального парка, и мы организуем общественные слушания», — сказал Борис Батура.

Также он добавил, что рассматривается вопрос о том, чтобы организовать поездку для нескольких человек (4-5) в Китай для ознакомления с аналогичными промышленными зонами.

«Если бы кто-то из тех, кто категорически против строительства индустриального парка, побывал в такой промышленной зоне в Китае, то оттуда постарался бы не уехать, и с большим рвением заботился бы о том, чтобы этот индустриальный парк появился в Минской области», — отметил Борис Батура, подчеркнув, что индустриальный парк — площадка для размещения высокотехнологичных, инновационных производств.

belapan.com

naviny.by



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.