Опубликовано: 13 апреля 2016, 17:00
101

10-летний мальчик из Слуцка скрывает от всех, что он незрячий (ФОТО)

В Слуцке живет 10-летний Сергей Яцук, который от рождения ничего не видит, но старается сделать все, чтобы об этом никто не узнал. Слепота, считает мальчик, – это не беспомощность. И тем более – не повод плакать и сидеть сложа руки.

Журналист газеты «Инфо-курьер» (Слуцк) специально для журнала «Имена» несколько дней наблюдала за жизнью Сережи, чтобы понять, каково это – познавать мир только с помощью слуха, обоняния и осязания в небольшом белорусском городе.

Сережа все делает сам. Сам одевается в школу, сам чистит утром зубы, сам готовит себе на завтрак бутерброды, сам смотрит сестричку, когда мамы нет дома. Не потому, что о нем некому заботиться, а потому, что Сережа вообще все сам.

Изображение 2

– Сергей никому не говорит, что не видит, – рассказывает его мама Елена. – Балуется, ходит спиной вперед, стоит на голове… Он такой же, как и все дети. Но не все это понимают. Одни люди, которые знают о нашей проблеме, не обращают на нас внимания, другие — смотрят на нас словно мы не с этой планеты, третьи жалеют, терпения желают.

Сергей родился недоношенным, в 29-30 недель. Вместе с мамой они долгое время находились на выхаживании в отделении патологии новорожденных по месту жительства. О том, что сын не видит, женщина узнала, когда малышу исполнилось три месяца.

– Когда я услышала диагноз, в голове была одна мысль: «Где брать столько денег каждый год?» Это не та ситуация, где заплатил, сделал и забыл, здесь ежегодно деньги нужны, – вспоминает женщина. – Потом стала думать о том, что люди на нас не так будут смотреть. Так оно и получилось.

Поначалу ей с Сергеем постоянно приходилось посещать детскую поликлинику. А неугомонный плач маленького сына, бесконечные очереди и вечное медработников «подождите» и «придите через пару дней» доставляли массу неудобств.

– В магазине мы имеем право обслуживаться вне очереди. Это сейчас Сережа взрослый и может потерпеть, а когда был маленький, постоянно плакал. Не будешь же каждому объяснять, что надо бы нам уступить. Но не уступали до тех пор, пока Сергей долгое время не прекращал реветь, – возвращается женщина в прошлое. – Если честно, нервы иногда не выдерживают…

Изображение 1

На дальние расстояния Сережа всегда ходит с мамой

– Пока мама одевается, я выхожу сам на улицу и жду ее там. Мне нравится ходить одному, без посторонней помощи, но страшно, что я могу споткнуться, упасть, наткнуться на что-нибудь, – признается Сергей.

– Да, конечно, страшно его одного отпускать. У меня всегда есть страх, что он куда-нибудь уйдет, упадет, у нас тут стройка рядом с домом идет, — подтверждает обеспокоенная мама.

По словам Елены, первое время она вообще всего боялась. Говорит, годы шли, а Сергей физически развивался медленно. Теперь ей кажется, что лет тридцать прошло, пока ее сыну исполнилось десять лет.

– Но я видела, что Сережа всегда все хорошо понимает, запоминает, ему не нужно было десять раз что-то повторять. Например, на трехколесный велосипед он сел в два года, – гордится своим сыном случчанка.

Изображение 3

В школе у Сергея учатся самостоятельности

Сергей ходит в интегрированный 3 «А» класс слуцкой СШ № 13. В нем обучается 25 детей, двое из них, в том числе и Сергей, имеют нарушение зрения.

На занятиях Сережа всегда надевает «сильные» очки, заменяющие оптическую силу удаленного хрусталика. Очки позволяют ему очень смутно определять предметы как пятна.

До школы Сергей и Елена добираются по-разному. Когда хорошая погода и никуда не спешат – идут пешком. Когда плохая и времени мало – на автобусе.

Основные предметы Сергей изучает отдельно от своих одноклассников. К ним он приходит на занятия по труду, изобразительное искусство и информационные часы. Ребята рады видеть Сергея «в гостях», он у них всегда нарасхват.

Изображение 4

По материалам сайта imenamag.by



Читайте также

Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.