В Иркутской области грудные дети после уколов оказались в реанимации
В инфекционном отделении городской больницы сибирского города Братска идет тщательная проверка. Следователи выясняют, почему после уколов десяти грудным малышам от четырех месяцев до двух лет резко стало плохо.
Об этом пишет kp.ru. В больницу ребятишки поступили в конце прошлой недели с разными диагнозами: кто-то с гастроэнтеритом, кто-то – с кишечной инфекцией, кто-то и вовсе с ОРВИ. В таких случаях лечат обычно антибиотиками. Но ни для кого не секрет, что это очень болезненные уколы. И поэтому, чтобы деткам было не так больно, препараты разводят с обезболивающими – лидокаином или новокаином.
- В данном случае антибиотик был разведен лидокаином, - комментирует министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень. – При разведении препарата концентрация лидокаина была превышена. Поэтому через некоторое время детям стало плохо.
Сначала у 10-ти малышей появилась вялость и слабость, потом резко поднялась температура, начались судороги. Врачи экстренно осмотрели заболевших. Пятерых решили оставить здесь, а еще пятерых оправили в реанимацию детской городской больницы – на всякий случай, чтобы оказать экстренную помощь, если вдруг станет еще хуже.
- Детей к нам перевели для интенсивного наблюдения, - комментирует заместитель главного врача по лечебной работе Детской городской больницы Братска Нина Жглева. - В горбольнице №3 нет ни реанимации, ни реаниматолога. А у нас специалист имеется, поэтому мы перестраховались и решили взять детей к нам. Уже на следующий день ребятишек из реанимации перевели в инфекционное отделение. Один из них даже готов к выписке. Завтра, скорее всего, уже отправим его домой. Остальных еще какое-то время будем наблюдать.
На то, что состояние грудничков резко стало ухудшаться, первыми обратили внимание родители. Они заподозрили, что буквально через пять минут после поставленного медсестрой укола малышам стало плохо, и обратились в полицию.
- У меня ребенок сидел на кровати и у него начались судороги, - рассказывает мама пострадавшего ребенка Олеся Бедарева. – Его стало трясти. Я взяла ребенка, отнесла медсестре – говорю, что с моим ребенком? Та говорит, так быть не должно. Позвала ту, которая ставила укол. Она говорит – это болевой шок, скоро пройдет. Помощь никто оказывать не стал. Подошла еще одна девушка, у нее девочка. Говорит, моего ребенка трясет, что с ней? А там уже головка у девочки стала запрокидываться. Язык выпал и губы посинели.
В итоге в реанимации оказались 5 человек. Пока врачи боролись за жизни детей, их родители сходили с ума от отсутствия информации. Никто толком не мог объяснить мамочкам, что произошло. Почему в больнице едва не погибли дети?
- Что именно кололи, я не знаю, - говорит мама еще одного пострадавшего ребенка Екатерина Плотникова. – Здесь сказали то ли лидокаин, то ли еще что-то. В больницу, когда звонили родители, назвали три разных лекарства. Они сами уже не в курсе, что кололи.
В том, какие уколы ставили детям, и кто все таки виноват в случившемся, предстоит разобраться следователям.
- По факту произошедшего начата доследственная проверка, - комментирует старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров. – По ее результатам станет понятно, возбуждать или нет уголовное дело.
Свое расследование проводит и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. По поручению детского омбудсмена Павла Астахова она сделала соответствующие запросы в министерство здравоохранения и поручила наблюдателям детально разобраться в том, кто виноват в ошибке, из-за которой 10 малышей попали в реанимацию с отравлением лидокаином. По словам медиков, сейчас сотояние заболевших малышей значительно улучшилось.