Опубликовано: 16 декабря 2014, 15:38
59

Российская валюта ставит новые антирекорды – повышение ставки ЦБ не остановило обвал рубля

15 декабря курс российского рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года.

Атака рубля на доллар и евро после ночного решения Банка России о повышении ключевой ставки почти в полтора раза довольно быстро перешла в отступление, и российская валюта ставит во вторник новые антирекорды. Об этом 16 декабря сообщают РИА Новости.

Эксперты в целом одобрили решение регулятора как шаг в борьбе с валютными спекуляциями, однако они, впрочем, как и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, мгновенного эффекта от этой меры не ждут.

В "черный понедельник" 15 декабря иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Рубль на этом решении в первые минуты после открытия торгов на Московской бирже отыграл вчерашний обвал, однако уже через полчаса наполовину сократил утренний рост против доллара и евро, а через полтора часа – перешел к снижению. По состоянию на 13.12 мск доллар дорожал уже на 1,55 рубля – до 66 рублей, а евро – на 3,79 рубля, до 82,66 рубля.

Спрос россиян на наличную валюту, который подтолкнул девальвацию рубля в последние месяцы, на очередной виток не вышел. В обменных пунктах российских регионов и Москвы очередей нет. Вместе с тем в некоторых региональных банках наблюдается недостаток иностранной валюты.

По материалам РИА Новости

Читайте также

Ошмянские спасатели не позволили сгореть сараю в Кольчунах
В агрогородке Кольчуны Ошмянского района вечером 22 июля загорелся сарай на частном подворье. Спасатели справились с огнем, который успел повредить крышу и перекрытие хозяйственной постройки.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.