Курящие Волк из "Ну, погоди" и крокодил Гена могут оказаться на телеэкранах без своих привычных атрибутов
Изображение курения может трактоваться как нарушение закона "О защите детей" от пагубной информации.
Как пишет interfax.ru, классические советские мультфильмы "Ну, погоди!" и "Приключения Гены и Чебурашки" возможно будут транслироваться на российском телевидении с вырезанными сценами, и юные телзрители не увидят, что Волк курит папиросы, а крокодил Гена – трубку.
"Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которому тот же "Ну, погоди!" попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения Волка и крокодила из мультиков удаляются", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник "ТМК-Медиа", владеющей правом на показ мультфильмов в передаче "Спокойной ночи, малыши!"
Со своей стороны, генеральный директор "ТМК-Медиа" Александр Митрошенков выразил надежду, что его структуре удастся договориться показывать "Ну, погоди" в "Спокойной ночи, малыши" без какого-либо цензурирования. "Сейчас мы ведем переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо вырезов", - сказал Митрошенков в среду "Интерфаксу", не подтвердив при этом, информацию о том, что из мультфильма якобы уже удаляют сцены с курением Волка. "Это, мягко говоря, смешно, если начать вырезать из этого мультфильма фрагменты, где Волк курит - ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром", - подчеркнул Митрошенков, отметив также тот факт, что курение Волка – вредная привычка, которая является атрибутом отрицательного персонажа.
"И опять же, если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только "Ну, погоди!", но и скульптуры Микеланджело, поскольку это можно трактовать как эротику", - заключил Митрошенков.
В то же время пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, комментируя данную ситуацию, сказал, что "согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм". "Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня", - отметил Пиков.
В свою очередь, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова заявила, что не видит вреда в показе детям курящего Волка из "Ну, погоди!" По ее мнению, по-настоящему опасны жестокие сцены, которые показываются детям по телевизору. "Все кино сейчас построено на кровавых драмах, убийствах и так далее. Я называю демонстрацию убийств, мертвых тел "вакциной от страха": ребенку не кажется, что смерть - это навсегда. Убийство становится чем-то обыденным для ребенка. И это влияет на детские суициды", - подчеркнула Портнова.
Между тем писатель и журналист Дмитрий Быков считает, что вырезание сцен курения из мультфильмов может стать хорошей приметой.
"Вспомним 1985-ый год, когда из всех классических фильмов, и даже иностранных, вырезались эпизоды с выпивкой. Что было после 1985-го года, я тоже помню очень хорошо. Исходя из этого, конечно, я приветствую вырезание всех этих вещей - это радостная и оптимистичная примета", - сказал Быков.
Первой проблему показа "Ну, погоди!" затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. "Вырезать в нем ("Ну, погоди!" - ИФ) мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе", - привели ее цитату некоторые СМИ.
По материалам Интерфакс