Опубликовано: 21 августа 2013, 23:17
10

Информатору WikiLeaks дали 35 лет тюрьмы

Информатор WikiLeaks 25-летний рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, которого обвиняют в утечке сотен тысяч тайных материалов, приговорен военным судом к 35 годам лишения свободы.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на другие информагентства.

Мэннинг признан виновным по 20 пунктам обвинений, преимущественно за шпионаж, кражу и мошенничество. По самому серьезному пункту - помощь врагу - он был оправдан, иначе ему грозил бы пожизненный срок. Мэннинг имеет право обжаловать вынесенный приговор в течение шести месяцев.

Максимальным сроком заключения для Мэннинга могло быть 90 лет без возможности обращения за досрочным освобождением или помилованием, пока он не отсидит треть срока. Прокуроры просили судью о 60 годах лишения свободы.

Также военный суд постановил уволить информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга из американской армии с лишением прав и привилегий.

Брэдли Мэннинг арестован в 2010 году. Во время службы аналитиком военной разведки США в Ираке он незаконно передал WikiLeaks 250 тыс. конфиденциальных дипломатических документов по линии Госдепартамента США и несколько архивов с данными относительно афганской и иракской военных кампаний. Общее количество переданных Мэннингом документов насчитывает более 700 тыс.

По данным военного командования США, ущерб от действий Мэннинга составил около $6,2 млрд. За несколько дней до вынесения приговора информатор извинился за вред, нанесенный государству. Подсудимый признался, что был наивен, "веря в то, что он, младший аналитик военной разведки, сможет изменить мир".

По материалам БелТА


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.
В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.