Опубликовано: 11 января 2011, 19:19
9

В Сморгонском музее 12 января открывается выставка, посвященная Первой мировой войне (ОБНОВЛЕНО)

В экспозиции – редкие и уникальные фотографии боев при Сморгони.

Как рассказал Краю главный хранитель фондов Сморгонского историко-краеведческого музея Павел Картавик, подобные выставки, посвященные Первой мировой войне, проходят в музее не так часто. Предыдущие были в 2005 и 2008 годах.

Новая выставка под названием «Память священна» – в основном фотографическая. Представлены подлинники и копии фотографий, показывающих, как проходила битва в Сморгони в 1915-18 годах. По словам научного сотрудника музея Татьяны Марач, выставка интересна тем, что среди экспонатов много уникальных, редких фотографий. Некоторые из них выставляются впервые. Так, среди них можно увидеть момент непосредственного начала газовой атаки немцев, которая впервые была применена именно под Сморгонью.

«Фотографии уже уникальны тем, что показывают именно ход боя, - считает Павел Картавик. – Обычно военные фотографии делались только в тылу. Снимки, представленные на выставке, сделаны двумя военными – из русской и немецкой армии. Штабс-капитаном А. Корсаковым и связистом немецкого артиллерийского полка».

Среди экспонатов, рассказывает Павел Картавик, также – увеличенная точная копия карты, изображающей позиции десятой русской армии, воевавшей на сморгонском участке фронта, от 20 февраля 1917 года. По словам Татьяны Марач, в экспозиции планируется представить фотографии из семейного архива жителя Германии, чей дед воевал в Сморгони.

На выставке также можно будет увидеть картины Лилии Трохалевой, изображающие военные объекты времен Первой мировой войны, оставшиеся на Сморгонщине, копии военных медалей, а также макет монумента, который планируется возвести в городе к 2014 году. Как рассказал Павел Картавик, идея его возведения возникла на международной конференции, посвященной Первой мировой войне, прошедшей в апреле 2007 года. Идею поддержал Совет Министров Союзного государства Беларуси и России, и уже идет работа над самим монументом. Он появится на улице Каминского возле Комсомольского озера в Сморгони. Также по материалам конференции издана книга «Белая Русь у гады І Сусветнай вайны. Смаргоншчына. Трагедыя, гераізм, памяць». Презентация книги и проекта мемориала с участием авторов памятника, местных сморгонских краеведов, других гостей пройдет в музее 21 января в 15.00.

Напомним, что Сморгонь является местом важных боевых действий Первой мировой войны. Во время 810-дневной обороны с сентября 1915 по февраль 1918 года город был полностью разрушен. По словам Павла Картавика, битва под Сморгонью была ключевой в судьбе Свентянской наступательной операции немцев. На нее были стянуты все военные силы на участке от Вильно до Молодечно. Благодаря защитникам города немецкая армия не смогла пройти далее к Молодечно и дороге Минск-Москва.

В боях под Сморгонью принимали участие будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский, вольноопределяющийся Валентин Катаев, будущий Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, Александра Толстая (дочь Льва Толстого), штабс-капитан 16-го Мингрельского гренадерского полка Михаил Зощенко (всемирно известный писатель-сатирик).

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.