Опубликовано: 30 сентября 2015, 17:38
30

В день открытия надвратной часовни в Вилейке благодарностями отметили тех, кто принял участие в ее возведении (ФОТО)

Освящение часовни состоялось 26 сентября. Мероприятие, посвященное 100-летию освобождения Вилейки от кайзеровских войск, продолжилось в кинотеатре «Мир». Его гостями стали представители ОО «Союз суворовцев и кадетов», вилейчане и те, кто имел прямое отношение к созданию часовни.

Край.бай анонсировал открытие часовни. Фотохронику ее строительства можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго отметила, обращаясь к присутствующим в зале:

–  100-летие освобождения Вилейки от кайзеровских войск – значимое событие. Вилейка – город воинской славы. В июле 44-го он был снова освобожден от немецкого-фашистских захватчиков сыновьями и внуками тех, кто участвовал в боях во время Первой мировой войны. У часовни особая история: современное поколение завершает благородное дело, которое начали предки. Этим мы отдаем дань и уважение погибшим героям и жертвам Первой мировой войны. Мы благодарны и признательны авторам проекта, а также предприятиям района, которые оказали финансовую поддержку во время строительства часовни. Все они будут отмечены благодарностями на районном празднике тружеников в феврале.

Светлана Деруго

Изображение 5

В торжественной обстановке Светлана Деруго вручила благодарности за подписью главы района архитектору Виктору Бурому, который безвозмездно разработал проект часовни.

Виктор Бурый

Изображение 6

Также благодарность получила Людмила Луцевич за проектирование надвратной часовни.

– Когда я увидела часовню, подумала: как хорошо, что это сделали, – сказала Людмила Луцевич. – Она совершенно уместна, органична и необходима. Для человека очень важно помнить о своих предках, иначе мы будем жить, как дерево без корней.

Людмила Луцевич

Изображение 2

Во время мероприятия наградами и благодарностями были отмечены те, кто внес определенный вклад в строительство часовни: инициатор строительства Борис Цитович получил кадетский крест от ОО «Союз суворовцев и кадетов», Инну и Павла Шляховых, сотрудника Вилейского краеведческого музея Андрея Каркотко и архитектора Анатолия Каптюга отметили благодарностями от благочинного Вилейского церковного округа.

Бориса Цитовича наградили кадетским крестом

Изображение 4

В рамках вечера известный белорусский писатель, тележурналист, автор многочисленных книг по истории Первой мировой войны Вячеслав Бондаренко и сотрудник вилейского музея Андрей Каркотко (соавтор Михаил Российский) презентовали свои книги. Как отметили ведущие, издания «Западный щит Российской империи» и «На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915 года» – это книги о событиях столетней давности. В те страшные годы сотни тысяч наших земляков прославили себя геройскими подвигами во славу Отечества, не жалея жизни, чтобы враг был разгромлен. С годами имена этих людей были почти забыты, и сегодня мы чтим их память, добавили они.

Вячеслав Бондаренко и Андрей Каркотко

Изображение 3

В этот вечер наградили и заместителя начальника Вилейского РОВД Андрея Дударчика. Он получил орден IV степени за заслуги перед казачеством от OO «Минский объединенный казачий округ».

Награждение Андрея Дударчика

Изображение 1

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.