Опубликовано: 05 сентября 2016, 17:07
479

Уроженец Мядельского района Марьян Дукса стал лауреатом второй Национальной литературной премии

Лауреаты второй Национальной литературной премии названы на Дне белорусской письменности в Рогачеве. Среди номинантов и уроженец Мядельского района Марьян Дукса.

Открывая церемонию награждения, министр информации Лилия Ананич отметила: "Ежегодно в Беларуси издается свыше 11 тысяч наименований книг. В магазины и библиотеки страны поступает 33 миллиона экземпляров. Я уверена, что лучшие произведения литературной премии найдут своих читателей".

В номинации "Лучшее произведение прозы", сообщает БелТА, лауреатом стал Александр Мартинович за сборник исторических рассказов "Тепло прежних кострищ". Он родом из деревни Козловичи Минской области.

В номинации "Лучшее произведение поэзии" обладателем премии стал Марьян Дукса за книгу "Птица вечности – Душа". Поэт родом из деревни Каракуличи Мядельского района Минской области. В новую книгу поэзии автора вошли лучшие стихи, написанные за последние несколько лет.

Справка Край.бай. Марьян Николаевич Дукса – белорусский поэт, родился 5 апреля 1943 года в крестьянской семье. В 1958 -1960 годах учился в Свирском училище механизаторов, после работал в колхозе, одновременно с этим заочно учился в средней школе. В 1969 году закончил филологический факультет Белорусского государственного университета, работал учителем в Сольской средней школе (Сморгонский район). В новую книгу поэзии "Птица вечности – Душа" вошли лучшие стихи автора, написанные за последние несколько лет. Произведения доносят непростую атмосферу того времени, которое принесло не только раскрепощение души, свободу реализации, но и новые моральные и духовные вызовыПо материалам сайта Постоянного Комитета Союзного государства

Всего номинантами премии стали семь авторов.

По материалам БелТА

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.