Опубликовано: 14 мая 2015, 18:02
69

Ученик клоуна Карандаша освобождал Вилейку? Выставка «1418 дней войны» – истории и судьбы героев (ФОТО)

Уникальная интерактивная выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Вилейском краеведческом музее 8 мая.

Край.бай анонсировал это событие.

Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Колосова, проводившая экскурсию, сегодня музей хранит довольно большую коллекцию материалов, посвященных событиям того времени. Большая часть экспонатов и документов до этого никогда не демонстрировалась широкой публике.

Ольга Колосова

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Изображение 9

Экспозиция «1418 дней войны» построена в хронологическом порядке – от начала войны и до победного дня – и посвящена людям, которые сражались за освобождение Вилейки и чью судьбу затронула война.

Здесь можно увидеть подлинные документы и снимки тех времен, парадную форму и оружие немецких оккупантов, а также предметы быта советских солдат, награды и письма с фронта.

Импровизированная землянка

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 7

Изображение 8

Особое внимание привлекает «идеологическое оружие» – листовки и плакаты, призывающие советских солдат «раздавить фашистскую гадину».

Изображение 6

Изображение 10

На протяжении всей экскурсии Ольга Колосова знакомила вилейчан с историями и судьбами героев войны, фронтовиков... На некоторых остановимся подробнее.

Планы, которым не суждено было сбыться…

В первый день войны, 22 июня 1941 года, вышел последний номер вилейской областной «Сялянскай газеты», где целая страница посвящалась выпускникам Вилейской русской средней школы. Они только окончили 10 классов. На снимке в газете – их счастливые лица. В интервью журналисту молодые ребята рассказывают о планах, мечтают о будущем. Но началась война…

К сожалению, отметила Ольга Колосова, оригинал газеты до наших времен не сохранился. Среди выпускников, улыбающихся на газетном фото, были Николай Сухой, Герой Социалистического труда, и Николай Малиновский, советский ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда.

Погибшие под Снежково Вилейского района летчики на секретном СУ-2

Вилейка была оккупирована немцами уже 25 июня 1941 года: на третий день войны два белорусских летчика сражались в небе с немецким истребителем.

Советскому «ястребу» не повезло: охваченный огнем самолет упал на землю вблизи деревни Снежково. Летчики погибли: командир экипажа – Василий Панин, имя второго неизвестно до сегодняшних дней.

Спустя годы силами вилейских краеведов и сотрудников музея стало известно о том, что над Снежково был сбит секретный СУ-2, разработанный в авиабюро П. Сухого.

В июне 2006 года вилейский краевед Анатолий Рогач и архитектор Анатолий Каптюг установили на месте гибели экипажа памятный знак – огромный гранитный монолит красного цвета.

По словам Ольги Колосовой, Василия Панина долгое время считали без вести пропавшим.

Три года назад в Вилейку приезжал внук погибшего летчика, известие о героической гибели деда стало для него настоящим открытием. Он передал музею оригинальные документы и фотографии, летную форму своего деда. Все это можно увидеть в экспозиции.

Артист цирка Михаил Шуйдин, ученик клоуна Карандаша, освобождал Вилейку?

Это еще одна малоизвестная история. В 1983 году в Вилейке открылся музей. По словам Ольги Колосовой, сотрудники стали активно собирать материалы о войне. Велась многочисленная переписка с участниками военных действий. Тогда в музей приходили стопки писем. Вот так из переписок стало известно о том, что Михаил Шуйдин, работавший в цирке клоуном, акробатом, во время войны освобождал Вилейку.

Его танк одним из первых вступил в бой с фашистами за освобождение Вилейки, Сморгони и Вильнюса.

Уже после войны талантливым циркачам Михаилу Шуйдину и его напарнику Юрию Никулину, также прошедшему войну, рукоплескал весь мир. Каждый из них отдал советскому цирку более 30 лет своей жизни.

Изображение 5

Праведник народов мира и его 1 500 км по оккупированной территории…

Такой путь прошел, спасая евреев от верной гибели после разгрома гетто в местечке Долгиново, праведник народов мира Николай Киселёв.

Именно ему посвящен один из стендов экспозиции «Список Киселёва», названный так в честь одноименного фильма. Осенью 1942 года Киселёв вывел евреев за линию фронта, пройдя с ними 1 500 километров по оккупированной территории. В послевоенное время он был удостоен почетного звания «Праведник народов мира».

Надо сказать, что выставка «1418 дней войны» пользуется у вилейчан большим интересом. Ежедневно сотрудники музея проводят минимум по две экскурсии. Интерактивная выставка будет работать в течение года.

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Второй частью широкомасштабного проекта «Две войны – память одна» станет выставка, посвященная событиям Первой мировой войны.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«До выполнения вашей заявки осталось 657 дней» – служба 115 пообещала молодечненке ремонт дороги через четыре года
Больше двух лет прошло со времени подачи заявки на ремонт въездной дороги во двор домов №№ 7 и 9 на улице Богдана Хмельницкого в Молодечно. Машины днищем цепляют выщербленный асфальт, поэтому местные жители обратились в службу 115 еще в 2020 году.
В Молодечненском районе сгорел дом
Пожар случился 5 декабря в деревне Мороськи.