Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:47
14

Состоялись "Тышкевіцкія чытанні"

В следующем году республиканскую научную конференцию примет Воложин, через год -- Сморгонь

В выставочном зале Вилейского краеведческого музея 24 ноября состоялась республиканская научная конференция "Тышкевіцкія чытанні". В событии приняли участие историки из Минска, Логойска, Вилейки и Сморгони.

На протяжении конференции было озвучено 10 докладов на самые различные темы, но, так или иначе, относящиеся к региону, связанным с жизнью и деятельностью братьев Тышкевичей -- археологов, краеведов, авторов первого музея в Беларуси.

С докладом "История Вилейского края. Сначала был Куренец". выступила научный сотрудник Вилейского музея Наталья Ефимова. Краевед Михаил Михалевич коснулся темы воды из вилейских родников, краевед Александр Зайцев рассказал о бассейне верхней Вилии и о сосредоточении в этом регионе древнейших культовых камней. Старший научный сотрудник Вилейского музея Ольга Колосова подготовила материал о "Воротишином кресте" -- камне на береге Вилии.

Доктор исторических наук, профессор Мария Беспалова конулась темы социально-экономического развития Вилейского региона во второй половине 19-го века, а кандидат исторических наук Алла Наровская из Университета культуры рассказала о художественной коллекции Виленского музея древностей и о том, какие предметы братья Тышкевичи в своё время передали в вильнюсский архив. 

Оживление на конференции вызвал доклад вилейского художника и архитектора Анатолия Каптюга, который рассказал о легендах и сказаниях реки Вилии. Турист и автор фильма "Горад на Вяллі" Михаил Петух уделил внимание белорусскому языку. В частности, было отмечено, что носителем слова "сябар", которое существует на Земле более 3 тысяч лет, является только белорусский народ.

По итогам встречи было решено следующую конференцию провести в Воложине, где Тышкевичи построили дворец, который сохранился до нынешнего времени. Через год "Чытанні" примет Сморгонщина. 

Соб. инф.



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.