Опубликовано: 03 апреля 2013, 14:11
96

Росписи яиц будут учить мастеров Минщины в Вилейском районе

Ежегодный областной семинар по традиционной белорусской писанке пройдет на базе Вилейского районного Дома ремесел 17 апреля.

Он будет включать в себя рассказ об этом одном из самых древних видов искусства, а также мастер-класс.

Участниками семинара станут мастера Домов ремесел Минщины, рассказала Край.бай методист Вилейского Дома ремесел Оксана Дубяго. Мастер научит участников двум видам писанки: воском и скробанке. Методист Дома ремесел уточнила, что в мастер-классе могут поучаствовать все желающие. Имя специалиста по декорированию пасхальных яиц пока уточняется.

По окончании семинара, до Пасхи, которая отмечается 5 мая, мастера Дома ремесел готовы собрать группу из учащихся школ города и научить их росписи яиц.

Кстати, в Вилейском Доме ремесел около пяти лет работает музей яиц. В нем насчитывается около 200 экспонатов разной величины – от куриного до страусиного, декорированных в разных техниках: вытинанка, солома, роспись и т.д. Идея открыть такой музей принадлежит председателю правления Белорусского союза мастеров народного творчества Евгению Сахуте. Именно он, по словам Оксаны Дубяго, передал в музей первые экспонаты.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.