Опубликовано: 15 ноября 2011, 17:17
18

Прошла первая лекция "ART-Вилейки"

Главной темой первой встречи стал реализм в искусстве. Провёл её вилейский художник Эдуард Матюшонок.

"Возвращение" - под таким названием прошла в Вилейском краеведческом музее первая лекция проекта "Art-Vileyka", о котором сообщал Kraj.by. Идея его создания принадлежит вилейскому педагогу Светлане Чеботарь.

Лекции будут проводить художники, скульпторы, искусствоведы. Ведущим первого занятия стал вилейский художник Эдуард Матюшонок. Он рассказал аудитории о реализме как направлении в искусстве в целом на примере картин известных художников, работавших в разный период времени.

Показывая картину, Эдуард вёл увлекательный рассказ о личности художников, характеризуя их работы с художественной и эстетической позиции. Это картины Караваджо "Падение Савла", Рембрандта "Автопортрет", Питера Брейгеля "Свадьба", а также русских художников- Николая Сильвановича
"Пастух", Ивана Репина "Иван Грозный и сын его Иван", Ивана Шишкина "Корабельная роща" и многих других.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Несколько слов любителя о картинах самого ведущего

Всего Эдуард Матюшонок рассказал о 52 работах художников-реалистов, в том числе - о 27 своих работах.
С этого началось "возвращение" самого художника - возвращение в детство. Оно связано с его глубокими и искренними воспоминаниями о родине, родных людях. С особыми чувствами Эдуард рассказывал о  картинах, посвященных природе, на самом деле умело передал её красоту, движение и тишину в
любую пору года.

Многие работы художника связаны с его родиной на Витебщине, с особой нежностью он относится к Вилейщине. Об этих дорогих его сердцу местах он написал картины "В Вилейку", "Глубокое. Воскресенье", "Местечко", "К костёлу". Особое место в своем творчестве Эдуард Матюшонок отводит воспоминаниям о
детстве. Самые лучшие из них связаны с его родными людьми, о которых он трепетно и ярко рассказал зрителю в своих работах.

Так, картина "Хлеб" наполнена самыми тёплыми воспомнаниями и искренними переживаниями о его родном деде. Эта картина построена по принципу трёх картин в одной. На главном плане, в центре, изображён его родной дед Венцент. Он сидит под кроной дерева с круглым караваем хлеба
в руках. Ветви левой половины дерева пусты и ,словно, сожжены, а вдали - образ уходящего пахаря. Это сложные времена жизни деда, те, когда он вернулся домой с войны без обеих ног, это человек, у которого умерло двое детей.

Образы написаны в коричневых тонах- это боль и крик человеческой души. Правая сторона кроны дерева, напротив, цветущая. Это вторая половина жизни деда Винцента. Там можно увидеть идущую вдали фигуру старца с обнажённым мальчиком, который ещё совсем беззащитный. Он следует за мудрым, сильным человеком, который передаёт ему жизненный опыт.

У деда Винцента после смерти двоих детей рождается ещё пятеро, старший из которых - отец Эдуарда Матюшонка Владимир. Эта часть картины изображена в ярких солнечных тонах. А хлеб в руках старца- это духовный хлеб, который он собирал всю свою жизнь как духовный опыт. Всё это детали картины, создающие целый мир чувств и впечатлений. И, конечно, образ мамы, самого милого человека для Эдуарда Матюшонка.

Картина "Нужно чаще бывать дома" - это небывалая тоска по родным людям и родине. На ней изображена изба, та, которую художник помнит с самого детства до сих пор, а возле нее стоит мама, и ждёт сына, и образ папы в картине "Слушая папу", которых, по словам художника, мы так часто не слушали. И это все по - настоящему, это душа Эдуарда Матюшонка. "Её нельзя дать, отдать или одолжить, можно ею только поделиться...", - говорит он.

Изображение 3

ДАЛЬНЕЙШАЯ ПРОГРАММА ЛЕКЦИЙ ПРОЕКТА "ART-VILEYKA"

Декабрь 10.12.2011
Лекция 2. Скульптура. Китайский опыт La Biennale di Venezia

Владимир Слободчиков - скульптор, Почетный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Беларуси, доцент, зав. кафедрой скульптуры БГАИ.

Наталья Шарангович - директор Музея современного изобразительного искусства в г. Минске

Январь 21.01.2012
Лекция 3. "Экскурс в образ"

Борис Цитович - художник, график, член Белорусского союза художников, лауреат государственной премии "За духовное возрождение", автор Музея памяти Первой мировой войны "Крокі 26° ost" в д. Забродье.

Февраль
Лекция 4. Фотоискусство

Сергей Плыткевич - председатель БОО "Фотоискусство", директор издательства "Рифтур", редактор газеты "Туризм и отдых".

Март
Лекция 5. Перфоманс

Михаил Гулин - художник, преподаватель, зав. кафедрой гуманитарных наук БНТУ.

Антонина Слободчикова - художник, преподаватель БГПУ им. М. Танка.

Апрель
Лекция 6. Трансформация в искусстве

Даниил Цитович - скульптор, член Белорусского союза дизайнеров.

Апрель
Лекция 7. Анимация

Ольга Рыбина - художник, аниматор Национальной киностудии "Беларусьфильм".

Май
Лекция 8. Начало творческого пути

Студенты художественных отделений учебных заведений, молодые художники - уроженцы Вилейщины.

Май

Междисциплинарная конференция "Новые виды и формы современного искусства в контексте мировой культуры".

Ночь музеев

Июнь

II Вилейский районный пленэр юных художников имени Никодима Силивановича.

Kraj.by будет и далее сообщать о ходе проекта "Art-Vileyka".

Юлия ЛАХВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.
«Жыві і працуй – і, калі Бог дасць, дажывеш да ста гадоў». Стагоддзе жыцця адзначыла жыхарка Смаргоні Ядвіга Мацаль
Выратавалася ад немцаў. Выхавала трох дочак. Вытрымала каранавірус. У жыцці Ядвігі Мацаль было шмат выпрабаванняў на трываласць.