Опубликовано: 19 мая 2016, 10:37
120

Ольга Кишулько из Докшиц: Буду рада, если кто-нибудь начнет с моего рецепта свою традицию «Пасхального венка»! (конкурс)

На мой взгляд, у каждой настоящей хозяйки должны быть свои фирменные рецепты. Те, которые хочется повторять, а не искать замену. Да простят меня будущие невестки (а их у меня, надеюсь, будет четыре!), но я мечтаю, что мои повзрослевшие сыночки будут вспоминать мамины «вкусняшки» как самые лучшие!

У моего традиционного «Пасхального веночка» есть небольшая предыстория.

Когда-то в юности, в 90-е годы, моей соседке по общежитию родственники из Польши прислали к Пасхе открытку. Для нас, выросших в СССР, были в диковинку даже заграничные открытки! С золотыми буквами, рифленые, на очень гладкой бумаге… И на этой открытке был изображен пасхальный стол. А на нем мне запомнился выпеченный пышный венок в форме косы. В то время большинство советских хозяек не очень-то экспериментировали на кухне. И тогда я представила, что когда выйду замуж, для своих близких на Пасху буду печь именно такую красоту!

Прошли годы. Первые семейные Пасхи мы все же отмечали у моих родителей, но когда я «доросла» до своей выпечки, то в памяти всплыла эта открытка. И я решила: мечтам пора сбываться!

В этом году мы с мужем отметили 20 лет совместной жизни, почти все эти годы на нашем пасхальном столе – мой венок. За эти годы его рецепт менялся много раз, пока не стал моим, фирменным. Начинался без начинки, затем пробовала добавлять орехи, чернослив, мак. Хотелось угодить каждому члену семьи!

Средние сыновья Ольги Кишулько Андрей и Семён разговляются после Пасхальной службы

Изображение 3

Рецепт «Пасхального венка»

Ингредиенты:

- 250 мл. молока
- 30 гр. свежих дрожжей
- 700 гр. муки
- 3 яйца
- 200 гр. сахара
- щепотка соли
- 100 гр. сливочного масла
- 20 гр. сливочного масла для смазки

Начинка: изюм, цукаты и курага (мелко порезать).

Приготовление:

  1. Готовим опару: в подогретом молоке растворяем дрожжи, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Ставим в теплое место на 1 час. Опара должна подняться и опуститься.
  2. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем с солью.
  3. В подошедшую опару по очереди, перемешивая, добавляем желтки, масло, белки. Постепенно вводим муку. Тесто не должно быть крутым.
  4. Вымешиваем минут 15-20. Обязательно с молитвой и хорошим настроением.
  5.  Ставим тесто на 1 час в теплое место.
  6. Вымешиваем 5-10 минут. Разделяем на три равные части.
  7. Из каждой части делаем длинный жгут (80 см), раскатываем его, смазываем маслом и выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем. Также поступаем со второй и третьей частями (только другие начинки).
  8. Затем, не спеша, плетем косичку. Сворачиваем в кольцо и переносим на противень.
  9. Даем подойти венку минут 20-30. Затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет: если верх сильно подрумянился, а вы не уверены, что венок готов – накройте его фольгой.

«Пасхальные венки» разных лет

Изображение 2

Изображение 1

Глядя на «Пасхальные венки» разных лет, я с улыбкой вспоминаю ту открытку, которая подарила мне мечту. И очень счастлива, что она сбылась и сбывается по сей день!

Буду рада, если кто-нибудь тоже начнет с этого рецепта свою традицию «Пасхального венка»!

Ольга Кишулько, г. Докшицы

О конкурсе «Пасха в нашей семье»

Конкурс стартовал на портале 24 марта. Наши читатели пишут нам, как в их семье празднуют Пасху, рассказывают о семейных традициях, связанных с этим праздником, делятся рецептами куличей, пирогов и других блюд, которые готовят на Пасху в нашем регионе, шлют соответствующие фотографии. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Авторов пяти лучших писем ждут ценные призы: мультиварка, утюг, сертификат на 1 млн рублей, тур выходного дня на четырех человек, поездка в Вильнюс на двоих. Их предоставили наши партнеры.

Партнерами конкурса являются:

Магазин «Шторы & Карнизы» в Молодечно предлагает широкий ассортимент портьерных и декоративных тканей высокого качества по приемлемым ценам, а также различные аксессуары и шторную фурнитуру (кисти, подхваты, карнизы и многое другое).

Туристическая компания «Подбор тура.by» в Молодечно зарекомендовала себя на рынке туристического бизнеса как устойчиво развивающаяся компания, поэтому с каждым годом благодарных туристов становиться все больше.

Центр «Надежда» в Вилейском районе предлагает санаторно-курортное лечение и оздоровление, оздоровительно-образовательные программы для детей, туры выходного дня, а также проведение семейного, корпоративного отдыха, семинаров и конференций.

ТЦ «Модуль» расположен в Молодечно. Включает в себя офисные помещения (3-5 этажи), торговые площади (1-2 этажи), ресторан, боулинг, дискотеку.

Компания «Элькватро» более 10 лет изготавливает по индивидуальным заказам встроенную и корпусную мебель. Мы с удовольствием оперативно и качественно поможем реализовать в мебели ваши смелые и нестандартные идеи.

Также нашим партнером является Детский центр культуры «Росток».

Все вопросы по участию в конкурсе «Пасха в нашей семье» вы можете задать по телефону 8 (0176) 76-79-49.

Kraj.by

Читайте также

Доктор Ядвига Войцеховская: «Футболисты знают друг друга и травм стараются не наносить». 11 мини-футбольный тур состоялся в Молодечно
В Молодечно на паркете зала игровых видов спорта Ледового дворца 15 декабря прошел 11 тур открытого чемпионата города по мини-футболу. В центральном матче тура вилейская «Мехатроника» выиграла у «Молодечногаза» со счетом 2:0.
«Лес растет независимо от доллара». На региональной ярмарке узнали, что елки в Молодечно не дорожают третий год, и глянули, чем еще торговали
В Молодечно на пешеходной улице Притыцкого 21 декабря прошла региональная Рождественская ярмарка. Молодечненский лесхоз продавал елки по цене трехлетней давности, Голиб торговал пятирублевым шашлыком и пловом, а продавец меда Олег сетовал, что ярмарке не хватило рекламы.
Крыша бани сгорела ночью в Поставском районе
В деревне Муляры Поставского района сегодня ночью, 20 декабря, горела баня на частном подворье. Крыши больше нет. 55-летняя хозяйка находилась дома и не пострадала.