Опубликовано: 15 апреля 2014, 17:48
35

О памятниках истории и культуры Вилейского района расскажут 23 апреля

Мероприятие пройдет в выставочном зале имени Никодима Силивановича в рамках Международного дня памятников и исторических мест.

Как рассказал Край.бай директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, в мероприятии примут участие учителя истории и руководители музейных кружков учреждений образования района.

В рамках встречи состоится презентация памятников, которые включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Особое внимание будет уделено усадьбе «Ганута» (д. Ручица): сохранившимся каплицам, их создателю и т.д. Также пройдет знакомство с членами Вилейского общества охраны памятников (председатель Денис Канецкий) и их деятельностью.

По информации научного сотрудника по охране памятников в Вилейском районе Анастасии Гиль, в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 25 объектов, расположенных в Вилейском районе. 13 из них – памятники археологии (например, в д. Камено и два городища раннего железного века в Вилейке), 7 – памятники архитектуры (Крестовоздвиженский костел в Вилейке, костелы в Костеневичах и Ольковичах), 4 – памятники истории и 1 – природы (камень «Воротишин крест» в д. Камено), а также 2 усадьбы – двор «Стайки» и имение «Ганута».

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.