Опубликовано: 29 октября 2015, 18:06
78

Новой культурной столицей Беларуси на 2016 год объявили Молодечно

На статус культурной столицы будущего года претендовали два города Минской области – Слуцк и Молодечно.

Коллегиальный выбор остановлен на втором. Такое решение принято сегодня, 29 октября, на коллегии Министерства культуры Беларуси, сообщает БелТА.

Республиканская акция "Культурная столица года" проводится с 2010 года. В каждом из городов, объявленных культурной столицей, реализуются инновационные проекты по презентации культурной самобытности городов, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческой инициативы, повышения туристической привлекательности регионов.

Статус культурной столицы Беларуси первым получил Полоцк в 2010 году. В 2011 году эстафету принял Гомель, затем Несвиж (2012), Могилев (2013), Гродно (2014).

В нынешнем году титул "Культурной столицы Беларуси" носит Брест. Два города – Гомель и Могилев одновременно имели статус "Культурная столица СНГ".

Европа выбирает свою культурную столицу с 1985 года. Первым получили этот статус греческие Афины. С конца 90-х годов XX века статус культурной столицы получают города Америки и Ближнего Востока. В 2015 году статус европейских культурных столиц получили Монс (Бельгия), Пльзень (Чехия).

По материалам БелТА

Читайте также

В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.