Опубликовано: 28 марта 2011, 17:38
38

«Незавершанае палатно» выступит на «Купалаўскіх вакацыях»

Молодечненская новообразованная музыкальная группа «Незавершанае палатно» выступит 14 апреля во втором отборочном туре фестиваля «Купалаўскія вакацыі-2011» в Минске.

Край уже писал о новой белорусскоязычной группе «Незавершанае палатно», появившейся в Молодечно. Сами участники говорят, что их песни носят философский характер. В репертуаре есть песни о любви, о белорусском языке, о смысле жизни и молодости.

14 апреля группа выступит в отборочном туре фестиваля «Купалаўскія вакацыі-2011» в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске, который не первый год проводит этот же музей. Как рассказала Краю лидер группы Надзейка Скрипская, цель фестиваля – донести купаловские мотивы современным поколениям. В связи с этим одна из двух конкурсных песен должна быть написана на стихи белорусского классика.

«Незавершанае палатно» выбрало стихотворение Янки Купалы «Абнімі». Второй исполненной композицией станет собственная песня группы под названием "Палюбі мяне". Стихи ко второй песне и музыку к первой написала Надзейка Скрипская, музыку к "Палюбі" – Доминика Гулевич.

Как и декларировало изначально "Незавершанае палатно", оно находится в постоянном поиске – форм, участников. На "Купалаўскіх вакацыях" группа выступит уже в обновленном составе: Надзейка Скрипская (вокал, гитара), Виктор Богачев (скрипка), Валентина Кожеко (фоно), Евгений Яковлев (флейта), Александр Субочев (джамбей). "Изменилось и наше отношение, - говорит Надзейка Скрипская. – Раньше мы играли больше для себя и только потом – для других. Теперь, в первую очередь, для слушателей. Для нас это уже больше не просто забава".

По словам лидера группы, на "Купалаўскіх вакацыях" существует негласное правило не играть на электроинструментах. Поэтому в выступлении не примет участия бас-гитаристка группы Екатерина Станкевич.

Второй тур фестиваля пройдет 14 апреля в 18:00 в Государственном литературном музее Янки Купалы по адресу: ул. Купалы, 4.

Ольга РУДНИЦКАЯ

 

Янка Купала. Абнімі

Абніманнем гарачым, агністым,
Дый памчымся ад краю да краю
Вольнай думкай па свеце цярністым.

Ў дзень вясёлы мы сонцам пякучым
Заіскрымся ў нябесным прасторы,
З ветрам-сокалам душы заручым,
Ў пушчу-лес упляцём загаворы.

Ўночы сумнаю зоркаю глянем
На сады, на амшэлыя хаты;
Чары-сон навядзём заклінаннем,
Вышлем росы брыльянтныя ў сваты.

Узалоцімся ў светлыя слёзы,
Ў слёзы-іскры забраных загонаў;
Снегам-пухам зардзімся ў марозы,
Ўлетку кветкай зайграем чырвонай.

Адну песню дзень, ночка хай грае
Нам, сіротам, па свеце цярністым...
Абнімі ты мяне, маладая,
Абніманнем гарачым, агністым.


Надзейка Скрыпская. Палюбі мяне

патушы святло, цемру запалі,
і навобмацак мяне абдымі,
цішыню мне дай, мову забяры,
я прашу цябе, мяне палюбі....

палюбі мяне так, як можаш ты...
праз шыпы і церні ўначы прыйдзі,
адгані мой страх,
смеласць падары,
сваёй рукой мяне дакрані...

вочы закрывай і мора ўяві,
там анёлы танчаць пад яго хвалі,
там неба блакіт і чайкаў зграі,
глянь на гэта ты і
мяне палюбі....

золата, брыльянты, хочаш не дары...
не дадуць мне шчасця, радасці яны.
адчыніўшы дзверы да сваёй душы,
ты вазьмі і проста мяне палюбі


Читайте также

Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.