Опубликовано: 22 ноября 2011, 17:29
64

Комедию-водевиль "Збянтэжаны Саўка" представят вилейские актеры на сцене ДК

Автором одноименного произведения является уроженец Логойщины Леопольд Родевич.

Спектакль пройдет 25 ноября на сцене Вилейского Дома культуры. Об этом Край.by узнал у Вадима Широчина, режиссёра Вилейского народного театра, действующего при ДК. В театре играют непрофессиональные актеры, многие из которых являются известными в городе и районе людьми. Список актеров, играющих в комедии «Збянтэжаны Саўка», можно увидеть ниже. Спектакль вилейские зрители смогут увидеть во второй раз после его премьеры весной. Свои постановки театр показывает не так часто, поэтому каждый раз это событие.

Пьесу «Збянтэжаны Саўка» написал белорусский политический, общественный и театральный деятель, писатель Леопольд Родевич, родившийся в 1895 году. Местом его рождения называется фольварок Курьяновщина Вилейского повета (сейчас Логойский район). В 1930-х годах был репрессирован и после 1938 года бесследно исчез. Реабилитирован.

«Саўка» - это чисто белорусское произведение, комедия-водевиль, а мы её сделали к тому же и музыкальной», - рассказывает Вадим Широчин. В вилейской постановке главные роли сыграют:

Саўка - директор Осиповичского УПК детский сад – общеобразовательная средняя школа Александр Пуцейко
Жонка Саўкi Магрэта - работник Вилейского ДК Марина Заяц
Жабрак - директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар.

В спектакле, помимо главных героев, примут участие четыре музыкальных вилейских коллектива: народные ансамбли «Суквецце» и «Весялiнка», а также две вокальные группы «Бабье лето» и «Вильяночка». «Они вкраплены в спектакль. По ходу действия появляются на сцену и исполняют шуточные белорусские песни», - говорит Вадим Широчин.

«Для исполнения той или иной роли у меня уже есть определённый состав творческого коллектива нашего театра. Они играют во всех спектаклях, - рассказывает он. - Но, вообще, у человека, который хочет играть на сцене, должно быть просто желание, поэтому сыграть роль в народном театре сможет любой. Просто каждый будет играть по своим способностям».

По словам Вадима Широчина, звание народного, которое носит театр, надо заслужить и каждые три года подтверждать новым спектаклем. Уже начата работа по постановке мюзикла по произведению Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Слова песен к спектаклю Вадим Широчин уже написал, а вот музыку к ним подготовят вилейские музыканты. Эту премьеру планируется представить зрителям, по традиции, в День театра 27 марта 2012 года.

Начало спектакля «Збянтэжаны Саўка» в 18.00.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.