Опубликовано: 21 мая 2014, 15:49
43

Хор «Журавачка» из Молодечно стал первым на международном фестивале в бельгийском Неерпельте (ФОТО)

На 62-м Европейском музыкальном молодежном фестивале в Неерпельте в категории Б «Детский хор от 12 до 15 лет» коллектив «Журавачка» занял первое место.

С 1 по 5 мая в бельгийском городе Неерпельт проходил Европейский музыкальный молодежный фестиваль. 62-й по счету конкурс собрал 101 хор. Три с половиной тысячи участников из России, Беларуси, Австрии, Бельгии, Молдовы, Нидерландов, Японии и других стран приехали в Неерпельт, чтобы продемонстрировать уровень своего мастерства. Единственным представителем от Беларуси на фестивале в Бельгии был лауреат международных и республиканских конкурсов образцовый хор «Журавачка» Молодечненской школы искусств.

Хор «Журавачка»

Изображение 9

7 мая молодечненцы с победой вернулись домой. Какие советы руководителю хора дали члены жюри, как принимали белорусских артистов в Бельгии и как встречали победителей на родине в Молодечно, Край.бай рассказала заведующая хоровым отделением Молодечненской школы искусств, руководитель детского коллектива Ольга Белько.

– Для нас участие в международных конкурсах и фестивалях не в новинку, – делится с Край.бай собеседница. – Мы не просто были их участниками, но становились победителями. Но этот фестиваль отличался особенно жестким отбором. Заявку с видео и аудиозаписями выступления «Журавачкі», аннотацией о хоре и программой выступления, я отправила еще в октябре 2013 года. Мы заявились в номинацию для хоров, участники которых находятся в возрасте от 12 до 15 лет. С условием, – отмечает руководитель, – что коллектив уже имеет награды престижных конкурсов. Через некоторое время мы получили ответ от организаторов, и началась подготовка.

Хор «Журавачка» во время парада хоров на международном фестивале в бельгийском Неерпельте

Изображение 2

Изображение 1

Изображение 4

Французская песня о черепахе, мечтавшей стать ласточкой

Рассказывая о программе выступления, Ольга Белько замечает, что она не готовится специально к конкретному фестивалю или конкурсу. По признанию руководителя, в репертуаре хора всегда есть произведения, которые надо поддерживать. Ведь девичий состав коллектива каждый год обновляется.

– Я не могу сказать, что приготовления к этому конкурсу у меня заняли три или два месяца. Мы работаем каждый год, – продолжает она. – Если говорить конкретно об этой конкурсной программе, то в ней были три новых и пять старых произведений. По условиям фестиваля, были обязательные произведения. Такие, например, как белорусская народная песня в унисон, произведение композитора-романтика или обязательное произведение, которое должны были исполнять все хоры. С последним, конечно, нам довелось потрудиться. Конкретно на него ушло два месяца репетиций и разучивания.

По словам Ольги Белько, организаторы дали молодечненскому хору песню на французском языке о черепахе, которая мечтала стать ласточкой.

– Это действительно сложное произведение. Аккапельное, да еще и в медленном темпе. Я, – признается собеседница, – долго думала над тем, как красиво и оригинально его можно было бы представить. Но мы справились, и у нас все получилось, а иначе бы международное жюри так высоко нас не оценило.

В ходе фестиваля у руководителей коллективов была возможность встретиться с членами жюри. Профессионалы давали свою оценку выступлениям хоров и работе их руководителей. По словам Ольги Белько, жюри высоко оценило ее работу и в целом выступление девочек.

Руководитель детского коллектива «Журавачка» Ольга Белько (в центре слева)

Изображение 8

– Со мной беседовала член жюри, профессор консерватории в Будапеште, которая также работает с детским коллективом. Она отметила то, как я контактирую с детьми, как с ними работаю. А также похвалила исполнение отдельных произведений: «Ой, рана, на Івана», «Щедрик» и народной эстонской песни. Нашу работу назвали великолепной, – говорит собеседница.

24 хористки в одной комнате

Молодечненские артисты, их руководитель, концертмейстер Елена Рутковская и сопровождающие педагоги школы искусств Людмила Раинчикова и Ирина Наумова жили в 10 километрах от Неерпельта в городе Оверпельт. На небольшой фазенде молодечненцы арендовали большую комнату, в которой поместились 24 хористки, остальные жили небольшими группами. Несмотря на переживания Ольги Белько, девочки еще больше сдружились.

– Знаете, поначалу я очень переживала. Все-таки столько девочек и все в одной комнате. Но потом все мои страхи и опасения исчезли. Девочки были невероятно дисциплинированы и дружны, – подытоживает она.

Собеседница Край.бай заметила, что расходы на поездку взяли на себя родители ее учениц. За подобное понимание руководитель коллектива им очень благодарна.

Изображение 6

Бельгийские вафли и каналы Брюгге

Хор «Журавачка» выступал одним из первых на фестивале, поэтому у молодечненцев осталось время на поездки. За несколько дней они успели побывать в Брюсселе и Брюгге. Экскурсии не были предусмотрены программой фестиваля, однако Ольга Павловна и ее коллеги позаботились об этом заранее.

– Мы договорились с экскурсоводом, который показал нам все достопримечательности Брюсселя, – поясняет она. – Сколько всего прекрасного мы увидели! Конечно же, посмотрели на скульптуры Писающего мальчика и Писающей девочки, побывали на знаменитой площади и попробовали бельгийские вафли. А потом совершили небольшую поездку в Брюгге. После прогулки по каналам у девочек осталось очень много впечатлений.

Изображение 7

Заряд на будущее и шампанское дома

За победу в конкурсе хору «Журавачка» вручили диплом. Но призы, по словам Ольги Белько, это не самое главное для девочек и руководителя хора. Молодечненцы ездили в Неерпельт за победой и за тем, чтобы взять очередную высоту.

– Победа в этом конкурсе для нас очень много значит, – резюмирует она. – С каждой победой в подобном конкурсе наша планка поднимается все выше и выше. Мы растем: мое мастерство и мастерство девочек растет. Мы развиваемся вместе: я многому учусь у них. Я всегда говорю, что сидя за фортепиано, я бы не выросла, – подчеркивает она. – Фестиваль помогает нам отработать наши навыки, обратить внимание на некоторые нюансы и штрихи. Вы бы видели, как градом потекли слезы у девочек, когда на церемонии награждения объявили нашу победу! А ведь у нас до выступления не было возможности нормально прорепетировать с аккомпанементом. Конкурс потребовал от девочек много усилий и огромной концентрации.

В Молодечно «Журавачку» ждал торжественный прием. Родители встречали победителей с шампанским. По словам Ольги Белько, после конкурса прошло немного времени, однако ей, как руководителю хорового коллектива, уже хочется новых побед.

Катерина СУШКО
Фото предоставлены Край.бай Ольгой БЕЛЬКО



Читайте также

Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.