Опубликовано: 30 мая 2014, 19:48
25

Гастроли Могилевского драматического театра прошли в Молодечно (ФОТО)

Детские и взрослый спектакли театра 27-28 мая собрали полные залы.

Так утверждает Татьяна Шиловская, заместитель директора Минского областного театра в Молодечно, принимавшего гостей из Могилева.

Могилевский драмтеатр показал в Молодечно четыре раза детский спектакль «Клочки по закоулочкам» и один раз взрослую постановку «Мужчина к празднику». Последний проходил в большом зале Молодечненского дворца культуры для того, чтобы вместить всех желающих.

Как рассказала Татьяна Шиловская, детские спектакли собирали в МОДТ полные залы, на взрослый в ДК пришли более 530 зрителей. Зал молодечненского театра, рассчитанный на 150 мест, не смог бы вместить такую аудиторию. Любители театрального искусства приехали не только из Молодечно и района, но и из Вилейки, Воложина, Сморгони, Нарочи.

Перед спектаклем "Мужчина к празднику" 27 мая

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

По словам замдиректора МОДТ, в театр позже звонили люди с благодарностью и спрашивали, когда в Молодечно снова можно будет увидеть могилевских актеров. Сами гости также полюбили Молодечно. По их словам, это красивый город, который покорил их своей чистотой и свежестью. Они бы также хотели приехать еще раз, в этот раз на больший срок. Татьяна Шиловская говорит, что, возможно, это произойдет уже ближайшей осенью.

Вечером 27 мая могилевчане показывали спектакль «Мужчина к празднику» по пьесе русского драматурга Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Многие наверняка видели российский художественный фильм по этому сценарию под названием «Приходи на меня посмотреть» с Олегом Янковским, Ириной Купченко и Екатериной Васильевой в главных ролях.

В могилевской постановке роль главной героини Татьяны исполнила Евгения Белоцерковская, ее матери Софьи Ивановны – Людмила Гурина, гостя Игоря – Александр Пьянзин, Дины – Екатерина Кондолева, влюбленной пары – Александр Матюшко и Ирина Дунченко.

По сюжету Татьяна, интеллигентная, умная, добрая женщина под шестьдесят, ухаживает за своей престарелой матерью, здоровье которой ухудшается. Софья Ивановна переживает, что ее дочь так и не вышла замуж, не создала собственную семью, и видит в этом свою вину. Чтобы сделать маме приятное и продлить ее годы жизни при помощи радости, Татьяна просит ошибшегося квартирой мужчину сыграть роль ее жениха. Позже, когда мама начинает сожалеть, что у дочери также нет детей, появляется и «внучка» – молодая бойкая продавщица из соседнего магазина, подкупленная Татьяной.

Спектакль у могилевчан вышел одновременно и смешной, и грустный, и теплый. На лицах многочисленных зрителей, многие из которых пришли парами, часто была искренняя улыбка, на шутки реагировали всем залом. По задумке могилевского режиссера-постановщика Владимира Петровича в течение спектакля за комнатой Татьяны и Софьи Ивановны, наполненной добрыми старыми уютными предметами, появлялась живая картина грез и воспоминаний молодости с влюбленной парой у старинного фонаря со снегом, снежками и смехом, молодыми радостью и надеждами.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Случайный гость Игорь, вовлеченный Татьяной в обман во спасение, вначале совсем не был этим доволен, был разрушен его вечер, планы. Но почему-то в нем происходит перемена, и он, сам не зная почему, хочет вернуться к этим двум женщинам и в итоге открывает в Татьяне того человека, с которым хотел бы провести свою жизнь. Игра становится реальностью. Как он сам в какой-то момент проговаривается, ему никто так давно не радовался, и его давно не ждал светящийся абажур и накрытый стол. «Внучка» Дина также решает остаться с этими людьми как с семьей – ее собственные родители-алкоголики, которых лишили родительских прав, никогда не оказывали ей столько добра и доверия, сколько случайно встретившиеся Татьяна, «бабушка», Игорь.

В итоге надежды Софьи Ивановны на срок дальнейшей жизни увеличиваются с недели до года, а потом и еще больше. Случайные одинокие люди находят друг в друге семью.

Как рассказала Kraj.by главный администратор Могилевского драматического театра Наталья Лапкина, спектакль стал удачным для труппы, на него всегда приходит много людей в родном городе. Своим мнением о постановке поделились и некоторые зрители в Молодечно.

Изображение 13Алексей Лимонт, курсант Учебного центра Института пограничной службы Республики Беларусь в Сморгони:

– Мне понравился спектакль. Хорошая игра актеров, проблемы настоящие, сюжет хороший, юмор. Мне кажется, это пьеса об отношении к родителям. Ведь мы часто о них не задумываемся. А главная героиня хочет сделать матери приятное, чтобы продлить ее жизнь. Делает все для того, чтобы реализовать ее мечты. Я родом из Ляхович, прохожу сейчас учебу в Сморгони и в театре бывал только несколько раз в жизни – в Сморгони и Барановичах. В Молодечно вообще приехал впервые. Для нас каждый месяц организуют возможность побывать на каком-нибудь мероприятии. Сюда приехали 16 курсантов, все по желанию. Я рад, что увидел этот спектакль.

Владислава Кизина, молодечненка:Изображение 14

– Только сейчас узнала от подруги, с которой вместе пришли, что есть фильм по этому же сценарию. Я его не видела. Спектакль понравился. Он подходит мне по возрасту. На все жизненные дела уже смотрю с позиции того, как будет в конце жизни. Кто с чем придет к этому моменту. Одинокая Татьяна затрагивает, актриса хорошо сыграла роль старой девы. Очень рада, что она все-таки встретила себе попутчика жизни. И Дина встретила близких. На самом деле, должны встретиться одинокие обездоленные люди и дополнить смысл жизни друг друга. А мама – хотела умирать и в конце концов встала с кресла, к которому была прикована. Я знаю пример такого человека, когда его годы жизни продлились благодаря радости. Рада, что попала на спектакль. Давно хотела в театр, все не получалось. Не всегда было слышно нам актеров с другого конца большой сцены. Хотелось бы, чтобы в следующий свой приезд они это учли. 

Ольга ФРОЛОВА
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО и Ольги ФРОЛОВОЙ



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.