27 кризисных блюд из картошки показали на "Бульба-фэсце" в Вилейке (фото)
Кулинарное шоу состоялось 26 октября в Вилейском государственном колледже. Вместо привычных драников три команды будущих поваров готовили картофельную колбасу, мясо и колдуны с фаршем. Победили в шоу "Бульбакухары".
Край.бай анонсировал предстоящий "Бульба-фэст".
Традиционно кулинарный праздник начался с театральной инсценировки. А затем "Бульбашы", "Бульбакухары" и "Бульбаеды" отправились на кухню готовить мясо, колдуны и колбасу из картошки.
Команды на кухне
Продегустировав все три блюда, жюри отдало победное место колдунам "Бульбакухароў". Второе место – у колбасы "Бульбаедаў". "Бульбашы" с запеченным мясом стали третьими.
Жюри дегустирует блюда команд
В "Бульба-фэсце" победили колдуны "Бульбакухароў"
Отдельно на празднике демонстрировались кризисные блюда из картошки, которые накануне к фестивалю приготовили будущие повара. Они собрали все рецепты в специальную книгу-подсказку, всего – 27 блюд, рассказала нашему порталу мастер производственного обучения Алла Дорошко.
Кризисные блюда из картошки
Каждая группа поваров готовила для своей команды определенное блюдо. Например, первый курс – сразу 12.
– Чего у нас тут только нет, и все – кризисный, не затратный вариант: картофельные персики и зразы, чипсы, запеканка с сыром и сосисками... Ребята проявили смекалку, показали эстетику – и у нас получились красивые сытные блюда, – заключила Алла Дорошко.
– Мы готовили традиционное белорусское блюдо – картошку-гармошку. Собрались с друзьями и справились минут за 40, – рассказал нам Андрей Прохорчик из команды "Бульбакухары".
"Картошка-гармошка"
Конкурс профмастерства среди поваров не единственный в колледже. Ежегодно здесь организуют соревнования и среди продавцов, и среди водителей. Популяризация профессий, которые здесь можно получить, – главная цель таких конкурсов.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора