Опубликовано: 01 ноября 2013, 16:16
39

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне» работает над записью первого альбома (фото, видео)

Вилейчанин Сергей Скорожонок и молодечненец Михаил Ермакович создали группу «Братья славяне», которая уже получила положительные оценки известных белорусских музыкантов и попала на главные телевизионные мероприятия страны благодаря сотрудничеству с экс-участником ансамбля «Песняры» Валерием Скорожонком, братом Сергея.

Справка Kraj.by. Дуэт вилейчанина Сергея Скорожонка и молодечненца Михаила Ермаковича уже много лет известен в Вилейке. Оба они вышли из известного коллектива Вилейского дома культуры «Весялінка». Здесь они начали писать собственные песни, аранжировки и успешно гастролировать по всей Беларуси и не только. В 2005 году пришла идея создания «Братьев славян». В реализации творчества им начал помогать брат Сергея Валерий, в то время – солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

Сергей Скорожонок и Михаил Ермакович

Сергей Скорожонок и Михаил Ермакович. Фото предоставлено Край.бай Сергеем Скорожонком

В 2012-2013 годах «Братья славяне» появились на белорусском телевидении. Сначала это было телешоу канала СТВ «Поющие города», где стали финалистами. Валерий был куратором группы. Весной 2013 года дуэт победил в телепрограмме «Звездный ринг» (СТВ), летом вместе с Валерием Скорожонком принял участие в финале «Славянского базара» в Витебске, музыкальных форумах «Вечера музыки в Мирском замке» и «Александрыя збірае сяброў». Также музыканты вместе с Валерием участвовали в телепрограммах «Белорусский хит» и «Музыкальный коктейль».

Участник дуэта Сергей Скорожонок поделился с Край.бай воспоминаниями о первых шагах музыкального проекта «Братья славяне», новостями творческой жизни и ближайшими планами дуэта.

«Фактически дуэт сложился задолго до того, как появилось название, задолго до участия в телепроекте «Поющие города». Сколько я себя помню, постоянно пел. В школе, в армии. Окончил Минское музыкальное училище имени Глинки (контрабас). По распределению попал в Вилейскую гимназию №1 в качестве учителя музыки. Затем, как и Михаил, был участником коллектива «Землякі» Вилейского дома культуры. Потом был народный ансамбль «Весялінка». Миша – родом из Молодечно, окончил Барановичское музучилище (аккордеон). В то время в «Весялінке» половина артистов была из Молодечно. Вот так и познакомились, дело было в 1994 году», – рассказал собеседник.

В 1996 году в ансамбле сменился состав, и с 1996 года по 2008-й они вместе работали в «Весялінке»: Михаил был руководителем, аккордеонистом, вокалистом, Сергей – хормейстером, вокалистом, бас-гитаристом. Вместе начали заниматься аранжировками. Коллектив исполнял народные песни, стилизованные под фолк-рок. По мнению Сергея, стилизованные народные песни более интересны публике.

С 1997 года Михаил и Сергей занялись параллельно хард-роком (!). Это была вилейская хард-рок группа «Парламент». Михаил отвечал за вокал и клавишные, Сергей пел и играл на бас-гитаре. Барабанщиком у них был Сергей Шкурдзе, который с 2003 по 2012 годы работал в «Песнярах», а на соло-гитаре играл Сергей Илькевич. Музыка, тексты, аранжировки большинства композиций были собственные. Пели в «Парламенте» до 2003 года. В 2003 году «Парламент» распался, но «Весялiнка» продолжала творить. А в 2006 году Сергей и Михаил, не расставаясь с «Весялiнкай», стали работать в Вилейской гимназии №2, где трудятся и по сей день. Окончательно из народного коллектива ушли в 2008 году.

По словам Сергея Скорожонка, над названием нового дуэта долго не думали. С «Весялінкай» они выступали по Вилейскому, Молодечненскому районам, иногда бывали в Минске, по обмену ездили в Россию и Украину. Как-то выступали в России, и кто-то сказал в их адрес: «Настоящие наши братья-славяне». «И мы подумали, – вспоминает Сергей, – действительно, приедем в Россию – мы свои, на Украину – и там свои. Такой у этих слов подтекст: славяне – братья везде. Так появилось название».

Официально дуэт «Братья славяне» как музыкальный проект образовался в 2005 году на базе творческого центра имени Владимира Мулявина (студия Белорусского государственного ансамбля «Песняры»). Ранее до этого у Сергея и Михаила была возможность пойти на кастинг в новый состав «Песняров», но у одного из друзей была проблема со здоровьем, и из солидарности не поехал и второй.

Поначалу деятельность дуэта «Братья славяне» носила эпизодический характер: «Мы подъезжали работать в студию, когда у «Песняров» получалось нам ее предоставить, за что очень им благодарны, делали записи песен. Бывали и выступления. Однако постоянно заниматься дуэтом ни у кого не хватало времени. Когда в 2012 году Валера ушел из «Песняров», он предложил объединить усилия.

«Мы с Мишей пишем музыку, тексты, делаем аранжировки. Образование помогает в этом: у Михаила – отделение фольклора Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, я оканчиваю отделение искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств (бас-гитара). К тому же Миша владеет звукозаписывающими программами. Сами прописываем почти все партии в песнях, которые исполняем, партию ударных – Сергей Шкурдзе. Сводит весь материал Александр Бохан, наш земляк, который работает звукоинженером во Дворце республики в Минске.

Александр Бохан

Изображение 2

Валерий Скорожонок – великолепный, редкий тенор, плюс занимается рекламой и сбытом совместной музыкальной продукции: у него богатый опыт в подобной деятельности и во всем, что касается жизни в эстрадной среде. Он юморной, общительный, у него очень много знакомых, быстро находит контакт с людьми. После ухода из «Песняров» Валеру продолжают приглашать и как сольного исполнителя. На концертах нас чаще объявляют так: «Экс-солист «Песняров» Валерий Скорожонок и группа «Братья славяне». Мы исполняем известные белорусские и русские песни, мировые хиты в переводе, песни собственного сочинения».

Кстати, поучаствовать в «Поющих городах» дуэту предложил Валерий Скорожонок. «Для нас это был определенный опыт, обкатка. После чего были другие проекты и концерты на СТВ. Мы выступили на торжественном закрытии «Славянского базара – 2013». Все это было очень значимо для нас и полезно. В течение года мы получили положительные отзывы о своей деятельности от Василия Раинчика, Людмилы Полковниковой, Владимира Ткаченко, Олега Елисеенкова – людей, авторитетных в музыкальном мире, – рассказал собеседник. – Зрители иногда принимают нас за «Песняров». Однако не хотелось бы, чтобы нас сравнивали с ними. Да, мы тоже поем белорусские песни, также используем вокальные «пачки» (многоголосие), элементы полифонии в аранжировке, но это делали и «Queen», и «ELO», и «Uriah Heep». Мне хочется делать свою добротную музыку, хорошие русскоязычные и белорусские песни, мы постоянно ищем что-то новое в студийной работе, занимаемся концертной деятельностью. Это интересно и значимо для меня».

Михаил Ермакович, Валерий Скорожонок и Сергей Скорожонок

Дуэт

Сергей Скорожонок рассказал Край.бай, как создаются песни, которые потом звучат для зрителей. «Песни у нас самые разные по стилю исполнения и по содержанию. Есть юмористические, есть стилизованные народные, песни с элементами рока, патриотические, на белорусском и русском языках. Пишем музыку и слова вдвоем с Мишей. Все начинается с ключевой фразы, которая потом превращается в текст песни. К «Братьям славянам» перешло кое-что из написанного еще в «Весялінке». Хорошую песню «Купалье» написал недавно Валера. Все голосовые партии, аранжировки делаем сами. В телепроектах исполняем песни собственного сочинения, мировые хиты, народные песни в собственной аранжировке». Сергей Скорожонок отметил, что сами музыканты являются поклонниками Стинга, «Pink Floyd», «Queen», «Песняров» времен Владимира Мулявина. «Их творчество повлияло на наше музыкальное мышление», – признается собеседник.

Дуэт «Братья славяне» исполняет песню «Цераз рэчаньку»

Как рассказал музыкант, исполняемых песен уже достаточно для записи первого альбома, которую, к слову, планируется осуществить в 2014 году. Половина треков будет на белорусском языке. Первичная работа над материалами альбома завершается, осталось записать пару песен. Потом пойдет кропотливая огранка и шлифовка. Всего в альбом войдут 12-14 песен, точно пока не решили. «Мы планируем, что альбом будет распространяться по Беларуси, Украине, России. Некоторые песни, которые войдут в него, уже звучат по радио и на телевидении», – отметил Сергей.

По его мнению, песни должны соответствовать пережитому исполнителем опыту: «Поем песни о том, что важно человеку, который уже кое-что пережил и приобрел некоторый жизненный опыт: о любви, семье, о том, что близко для каждого человека. Естественно, мы стараемся, чтобы текст соответствовал музыке и наоборот. Писать текст на музыку сложнее, чем просто стихи. Стихи предполагают строфу, четкое чередование определенного количества слогов и ударений на конкретные слоги. Когда пишешь текст на музыку, часто строфа разрушается, ее нужно подгонять под ритмический рисунок музыкальной фразы».

Песня «Кветачка» в исполнении Валерия Скорожонка и дуэта «Братья славяне»


По словам Сергея Скорожонка, «Братья славяне» вне музыки предпочитают спокойную, размеренную жизнь. «Живу в Вилейке 23 года, не хочу уезжать. Концерты, съемки – это хорошо. Но за рамками работы мне надо, чтобы было спокойно, предпочитаю отдыхать с семьей. Михаил тоже предпочитает Вилейку. Здесь мы – на своем месте».

Лучшие из своих песен, как считает музыкант, дуэт еще споет: «Люди, которые добились известности, в зрелом возрасте уже не стремятся к громкой славе. Слава – сложное испытание. Если бы на меня свалилось такое в юном возрасте – даже не знаю, в кого бы я превратился. Сейчас Валеру и нас часто приглашают на разные мероприятия, и, как правило, одну песню мы не поем, чаще это полноценный концерт. Визитная карточка Валерия – песняровская «Беловежская пуща», что касается дуэта «Братья славяне», сказать сложно, возможно, такая песня в скором времени тоже появится».

По мнению Сергея Скорожонка, личность исполнителя, его репертуар, круг слушателей и зрителей более значимы, чем ошеломляющая популярность: «Мы хотим нести людям заряд позитива, чтобы люди приходили на концерт и где-то плакали, где-то смеялись, задумывались о связи с мирозданием, испытывали обычные человеческие эмоции. Хотим делать что-то новое, начать новый этап жизни и занять свою нишу в музыке».

Ольга НЕВЗОРОВА
Фотографии и видео предоставлены порталу Kraj.by Сергеем СКОРОЖОНКОМ

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В Вилейке выбрали лучшего молодого педагога – 2021. Вот кто им стал
С 1 марта по 5 мая среди педагогов со стажем работы до 5 лет проводился районный конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Молодой педагог – 2021».
Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий. Стали известны их фамилии
Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.
В Молодечно на Великом Гостинце горел бывший пункт приема стеклотары
Здание бывшего пункта приема стеклянной тары горело в Молодечно на Великом Гостинце, 82а. Люди не пострадали.