Опубликовано: 20 июля 2012, 20:51
41

Завершилась экспедиция «Шляхам Тышкевіча» (ФОТО)

Более 80 человек из Молодечно, Вилейки, Сморгони, Минска, Брестской и Гомельской областей участвовали в эспедиции «Шляхам Канстанціна Тышкевіча. Ад Вiлii да Вiльнi».

О том, какие места повидали туристы и чем они их удивили, Край.бай рассказала участница экспедиции Валентина Лапко.

Напомним, водная экспедиция по Вилии «Шляхам Тышкевіча» завершилась 11 июля. Стартовали туристы 2 июля от Козлиного мостика в Вилейке. Край.бай писал об этом.

Вместе с иконой Николая Чудотворца, которую благословил отец Симеон, около 80 человек отправились в путешествие по Вилии. Первая ночь прошла в деревне Мамаи Вилейского района.

По словам Валентины Лапко, несколько участников присоединились к компании туристов по ходу движения, кто-то сходил с маршрута.

Изображение 6

Изображение 7

По пути участники экспедиции побывали возле купели с целебной водой в деревне Данюшево. А на месте слияния Нарочанки с Вилией посетили места боевых действий в Первую мировую войну.

Изображение 4

Изображение 8

Изображение 5

Изображение 3

Далее путешественники следовали до Белого озера. В деревне Залесье Сморгонского района посетили усадьбу Огинских. В деревне Войниденяты туристы остановились возле агроусадьбы «Вита».

«Каждое путешествие по маршруту экспедиции – новое открытие. Это звучит странно, но каждый раз в одном и том же месте мы находим, чем себя удивить», – отметила участница экспедиции.

В Жодишках группа туристов ночевала. Желающие побывали на скалодроме, где проходят соревнования и тренировки по скалолазанию.

«В Жодишках для нас растопили поселковую баньку, потом провели экскурсию по местному краеведческому музею. А после этого мы у костра дружно пели песни под гитару», – рассказала Валентина Лапко.

Во время водного путешествия туристы останавливались возле ручьев, впадающих в Вилию, и брали пробы воды на количество содержания в ней нитратов.

Костел и каплицу с целебной водой, которая, как считают местные жители, лечит глаза, участники увидели в деревне Дубок Островецкого района. Удивил туристов огромный тысячелетний дуб.

Изображение 11

Изображение 10

Далее группа отправилась по маршруту Нестанишки-Михалишки. Последний пункт путешествия – Быстрица Островецкого района возле белорусско-литовской границы.

Изображение 9

«Это невероятный отдых. Находясь в таком путешествии, где не ощущается время, пребываешь, словно в другом мире. Удивительно, но за неделю путешествия я ни разу не посмотрелась в зеркало. Потому что просто забывала об этом, находясь наедине с природой», – отметила Валентина Лапко.

Справка: Константин Тышкевич – известный историк, краевед и один из основателей Виленского музея древностей, член Виленской археологической комиссии и др. Граф Константин Тышкевич родился в 1806 году в Логойске. Он внес важный вклад в становление археологии, организовывал экспедиции и исследования культурного наследия края. В 1857 году стартовала его научно-исследовательская экспедиция по Вилии.

В 2007 году в честь 150-летия путешествия графа Тышкевича была организована совместная белорусско-литовская экспедиция, в которой приняли участие более ста человек: ученые, географы, краеведы, этнографы и просто любознательные путешественники. Впоследствии этот проект получил звание «Лучшее событие в сфере туризма-2007». Руководителем водной экспедиции «Шляхам Тышкевіча. Ад Вілейкі да Вільні» является вилейский краевед и турист Михаил Петух.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Валентиной ЛАПКО



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».