Опубликовано: 22 мая 2015, 15:44
34

Они мечтают рисовать не только на бумаге: в Вилейке 19 мая открылась выставка граффитистов (ФОТО)

Учащиеся 11-го класса Вилейской гимназии №1 «Логос» Илья Чичин и Владимир Скоринко посещают образцовую ИЗОстудию «Вясёлка» (руководители Эдуард и Елена Матюшонки).

Изображение 1

Как отметили ребята, они не просто рисуют случайные комбинации из букв, а целенаправленно изучают это направление. Надо сказать, они хорошо разбираются в стилях граффити и легко отличают «бомберов» от «райтеров».

Справка: Граффити (от итал. graffito, множ. graffiti) изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Стиль граффити зародился в Нью-Йорке в 1960-х годах, когда среди молодежи стало модным писать свои имена на стенах зданий и вагонах метро. Этот стиль отличают яркие броские буквы. Граффити сегодня – одна из самых актуальных форм художественного самовыражения. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.
wikipedia.org

Свои работы молодые авторы посвящают самым разным темам: музыке, танцам, животным...

Изображение 4

Изображение 5

– Каждая их работа отличается от предыдущей глубоко продуманной композицией и более интересным вариантом цветовых решений. Это не просто буквы, а соединение шрифта и образа, – отметил руководитель студии Эдуард Матюшонок.

Изображение 2

Пока ребята работают только на бумаге, но мечтают создавать картины и на улицах города.

– Было бы приятно, если бы нашлись спонсоры в лице руководства района или предприятий и организаций, кто бы мог предоставить молодым авторам площадку для творчества, помочь с краской. Их работы, несомненно, стали бы украшением и особенностью Вилейки, – считает Эдуард Матюшонок.

Надо сказать, что открытие персональных выставок учащихся в гимназии практикуется более пяти лет и стало доброй традицией.

– Такие выставки важны для них. Они делают их увереннее в себе и помогают самовыражаться через творчество, – отметил Эдуард Матюшонок.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.