Опубликовано: 17 сентября 2015, 12:13
32

Завершить создание мемориала в Сморгони предлагают за счет союзного бюджета (ФОТО)

Парламентарии Беларуси и России предлагают завершить создание мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в Первую мировую войну в Сморгони за счет союзного бюджета.

Речь об этом шла на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, которое состоялось в Ростове-на-Дону, сообщает 16 сентября БелТА со ссылкой на управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Парламентского собрания.

На заседании рассмотрено обращение председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова о финансировании из бюджета Союзного государства работ по завершению создания мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в Первую мировую войну в Сморгони. Основная композиция историко-культурного комплекса торжественно открыта в 2014 году. На его возведение из союзного бюджета было выделено более 19 млн российских рублей. "Депутаты согласились с необходимостью скорейшего завершения работ на мемориальном комплексе и рекомендовали Министерству культуры Беларуси подготовить смету расходов и другие необходимые документы для включения в союзный бюджет соответствующего мероприятия", – проинформировали в управлении.

Министерству культуры России рекомендовано подготовить предложения о финансировании из бюджета Союзного государства в 2016 году строительства памятника или мемориала патриотической направленности на территории России.

Обсуждались приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (их перечень утвержден постановлением Высшего государственного совета в марте 2015 года). В ведении комиссии находятся такие важные направления деятельности, как сотрудничество в сфере социального обеспечения, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта. Принято решение продолжить работу по реализации актуальных задач развития Союзного государства в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами России и Беларуси.

"На рассмотрение комиссии было внесено обращение Министерства культуры России о проведении в Бресте гала-концерта "Священная война" в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны. Депутаты поддержали инициативу, предложив включить гала-концерт в широкомасштабную гражданско-патриотическую акцию 22 июня 2016 года", – рассказали в управлении. В целях подготовки и проведения мероприятия будет сформирован оргкомитет с участием депутатов Парламентского собрания, представителей Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств двух стран.

Как выглядит мемориальный комплекс сегодня

Изображение 21

Изображение 20

Изображение 19

Изображение 18

Изображение 16

Изображение 15

Изображение 14

Изображение 13

Изображение 12

Изображение 11

Изображение 10

Изображение 9

Изображение 8

Изображение 7

Изображение 6

Изображение 5

Изображение 4

Изображение 3

Изображение 2

Изображение 1

По материалам БелТА
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО, Край.бай



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.