Опубликовано: 27 ноября 2015, 14:24
40

Выращивать экологически чистую продукцию на Вилейщине будут с использованием червей

Разработку белорусских ученых под названием «Белорусский пахарь» в учебном хозяйстве филиала Вилейского государственного колледжа, расположенного в д. Комарово на Мядельщине, опробуют весной 2016 года. Суть технологии состоит в утилизации отходов животноводства с использованием червей.

От традиционного к биоорганическому земледелию для получения экологически чистой продукции в учебном хозяйстве филиала Вилейского государственного колледжа перешли в 2013 году, рассказал Край.бай заведующий филиалом Вилейского государственного колледжа Михаил Игнатенко. В Комарово в 2013 году собрали экологически чистый урожай ржи и ячменя и получили сертификат на продукцию.

Биологическое земледелие в хозяйстве продолжает оставаться  приоритетным. Его суть – в применении ферментированного навоза и компостов.

Идея агрономов нашла продолжение в новом проекте  «Содействие местному развитию путем создания устойчивой демонстрационной площадки по утилизации отходов животноводства на базе учебного хозяйства Вилейского государственного колледжа».

В ноябре этот проект победил в первом конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и вошел в десятку лучших проектов, представленных от Минской области.

Его суть состоит в утилизации отходов животноводства с использованием технологии «Белорусский пахарь», разработанной белорусскими учеными.

– Суть технологии заключается в использовании соломы, доломитовой муки и червей, которые в процессе жизнедеятельности будут превращать свежий навоз в субстанцию для быстрейшего усвоения растениями, – пояснил Михаил Игнатенко. – Благодаря этой технологии повысится плодородие почвы и увеличится слой гумуса. Таким образом, мы сможем выращивать экологически чистый урожай без нитратов.

На реализацию проекта будет выделено 17 670 евро. Опробуют новинку в Комарово уже этой весной.

Сейчас в учебном хозяйстве проводят подготовительные мероприятия: приобретение маточного материала, подбор кадров, также заключаются договора на подготовку материальной базы.

В перспективе, отметил Михаил Игнатенко, в учебном хозяйстве планируется получать экологически чистые зерновые культуры и продукцию животноводства, что предполагает производство экологически чистой кормовой базы.

Всего в учебном хозяйстве филиала Вилейского госколледжа выращивают 110 голов крупного рогатого скота, из них – 40 коров.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.