Опубликовано: 10 января 2017, 15:30
56

В Вилейском районе перестали выпускать топливные пеллеты. Виновных могут привлечь к ответственности

Комитет государственного контроля Минской области выявил факты неэффективного использования оборудования по производству топливных гранул (пеллет). Из всех посещенных в ходе мониторинга участков работал только филиал в Воложинском районе.

Недостатки вскрыты в ходе проведенного в конце ноября 2016 года мониторинга филиалов предприятия "Миноблтопливо", сообщает 6 января сайт Комитета госконтроля Беларуси.

Так, в арендуемых Дзержинским филиалом ГП "Миноблтопливо" помещениях в д. Демидовичи Дзержинского района выявлено неэксплуатируемое с 2014 года оборудование по производству топливных гранул, а также 56,7 т произведенных гранул стоимостью 5,9 тыс. рублей, частично утративших товарный вид. Комплект оборудования для производства топливных гранул из соломы приобрели в 2012 году, его стоимость на момент покупки составляла более 140 тыс. долларов в эквиваленте.

На производственном участке Вилейского филиала в д. Шиловичи во время мониторинга не эксплуатировалось оборудование по производству топливных пеллет из соломы. Стоимость оборудования с учетом монтажа, пусконаладочных работ и обучения персонала составляла 48,9 тыс. долларов. Также не работали три пресс-подборщика для упаковки соломы, приобретенные при реализации инновационного проекта. В цехе находилось около 0,5 т утративших товарный вид пеллет из соломы и 0,4 т гранулированного комбикорма. По словам руководства Вилейского филиала, отсутствие спроса на топливные пеллеты обусловило переоборудование в сентябре 2014 года закупленной линии под производство для гранулирования муки (комбикорм). Вместе с тем объемы производства филиалом гранулированного комбикорма ежегодно сокращаются: в 2014 году произведено 705,5 т, в 2015-м – 653,5 т, за первое полугодие 2016-го – 61,3 т.

Единственным функционирующим участком, посещенным в ходе мониторинга, являлся участок по изготовлению топливных гранул из соломы Воложинского филиала в д. Филиппинята. Однако объемы производства и реализации пеллет здесь также сокращаются.

По итогам мониторинга Комитетом госконтроля Минской области внесены предложения Миноблисполкому по исправлению сложившейся ситуации, в том числе по определению объемов и стоимости утративших потребительские свойства пеллет и возмещению причиненного вреда за счет виновных лиц. Предложено также регламентировать процесс изготовления и реализации пеллет и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности данной продукции.



Читайте также

Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Критиковали, узнавали, брали автографы». Как сложилась жизнь «Мисс» и «Миссис» Молодечно разных лет
Поговорили с «Мисс» и «Миссис» Молодечно прошлых лет о красоте, о том, как поменялась их жизнь, да и они сами после конкурса, значит ли для них что-то сегодня корона.