«В прошлый раз у них была просроченная колбаса». Санслужба проверила торговлю на региональной ярмарке в Вилейке (фото)
Сотрудники Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии во время рейда 8 октября проверили, есть ли в розничной торговле на ярмарке нарушения, связанные с реализацией продуктов питания. Местные предприятия проверку прошли, а вот гости – нет.
В торговой точке ОАО «Занарочанский» Мядельского района и сырую (замороженную), и готовую продукцию (в основном колбасу) взвешивали на одних весах. А это, по мнению специалистов, явное нарушение.
– Один продавец из одного торгового места отпускает и сырую, и готовую продукцию, хотя должны быть разные весы, – пояснили специалисты Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии. – Если вдруг на сыром продукте окажутся микробы, то они автоматически попадают на ту же колбасу, а ее перед употреблением не моют. Кроме этого, в холодильной витрине нет термометра, по которому можно проследить температуру хранения продуктов. Для скоропортящейся – это 2-6 С0, но проконтролировать в данном случае это мы не можем. Кстати, с их стороны это не первое нарушение: в прошлом году здесь же продавали колбасу с истекшим сроком годности.
Торговая точка ОАО «Занарочанский» Мядельского района
Недочеты в своей работе продавец объяснила тем, что весы с маркировкой для сырой продукции она взяла поработать на один день, а термометр разбился в дороге.
Как отметили специалисты Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 году представитель ОАО «Занарочанский» уже привлекался к административной ответственности за нарушения, связанные с реализацией продуктов питания.
Информацию о нарушениях во время торговли на ярмарке специалисты намерены направить в Мядельский райЦГиЭ. За нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов предусмотрен штраф от 2 до 50 базовых величин (ст.16.8 КоАП Беларуси). Его размер определит уже главный врач мядельского центра.
Специалисты Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии наблюдают за правилами торговли на всех праздниках и ярмарках – везде, где идет выездная торговля. Они отмечают, что чаще всего не соблюдается температурный режим хранения продуктов при реализации, а также правила товарного соседства, когда готовая продукция и сырая хранятся в одном холодильнике.
– Этой ярмарке мы уделили особое внимание, так как у нас торговали предприятия из соседних районов. Некоторые из них едут наобум, с нарушениями, – объясняет врач-гигиенист, заведующая отделом гигиены вилейского центра Екатерина Будько.
Если несоблюдение правил торговли не представляет угрозы жизни и здоровью покупателей, специалисты рассказывают, как правильно действовать, а продавцы получают рекомендации и затем отвечают в письменном виде, каким образом отреагировали на замечания. Если же нарушение может привести к различным видам заболеваний (например, инфекционным), выписываются штрафы.
Кроме торговой точки ОАО «Занарочанский», на других объектах во время ярмарки серьезных нарушений санслужба больше не выявила.
– И умывальники у них стоят, и холодильники подключены, и продукция готовая упакована. Они знают, что мы каждый раз приходим, поэтому и сами готовы, и документы в порядке. Стали очень воспитанные. В частности, отметим предпринимателей из Молодечно и Сморгони, которые торговали попкорном и сладкой ватой, а также наше КУП «Содружество» и Мядельское райпо, где продавали кондитерские изделия, – заключила врач-гигиенист.
КУП «Содружество»
Мядельское райпо
Торговая точка предпринимателя из Молодечно
ИП из Сморгони
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и предоставлены Край.бай Вилейским районным центром гигиены и эпидемиологии