Студенческое мини-кафе «Пари» откроется в Вилейке (ФОТО)
Это будет не только объект общепита, но и место практических занятий для учащихся вилейского колледжа.
Как рассказал Край.бай директор Вилейского профессионально-технического колледжа Игорь Китиков, кафе разместится в одном из учебных корпусов колледжа.
«По правилам, в каждом учреждении образования должен быть буфет для учащихся. Поэтому мы решили открыть студенческое кафе. До этого опросили учащихся, какое место будет самым удобным. Сошлись во мнении, что для этого подойдет второй учебный корпус колледжа возле магазина «Снежинка», – рассказал Край.бай Игорь Китиков.
Но учащиеся в кафе будут не только кушать. «Колледж готовит поваров и продавцов. Для нас это будет не только объект общепита, но и место учебы. Повара будут готовить салаты и в контейнерах доставлять их из столовой в мини-кафе. Там еще можно проводить семинары и встречи», – сказал Игорь Китиков.
Если в основу оформления парикмахерской «Лада» легли народные традиции, то кафе решили сделать в европейском стиле. Это подчеркивает подобранная мебель и оформление стен. На одной из них нарисована девушка, идущая по мостовой мимо Эйфелевой башни. Игорь Китиков отметил в разговоре с корреспондентом, что по-французски название столицы Франции звучит «Пари».
На оборудование мини-кафе были затрачены бюджетные и внебюджетные средства. Ремонтные работы проводились своими силами: трудились учащиеся соответствующих специальностей вместе с мастерами и комендантами.
Директор вилейского колледжа Игорь Китиков
В планах директора – наладить собственное производство булочек и продавать их в кафе. Он рассказал, что до недавнего времени КУП «Содружество» арендовало помещение возле корпуса №4, где пекли булочки. Но предприятие собирается прекратить выпечку сдобы. Поскольку колледж готовит поваров-кулинаров мучных изделий, отметил Игорь Китиков, ведутся переговоры о покупке оборудования, чтобы учащиеся сами выпекали сдобу на уроках производственного обучения. В перспективе среди учащихся будет объявлен конкурс на лучший рецепт булочки. «Хочется найти рецепт, аналогов которому нет, и чтобы новое изделие стало национальным брендом. А гости, заезжая в Вилейку, обязательно стремились бы купить нашу эксклюзивную булочку», – поделился директор Вилейского профессионально-технического колледжа.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора