Опубликовано: 17 июля 2012, 19:48
47

Винодел, дрожжевод, варщик. Специалистов-виноделов готовят в Молодечно

Молодечненский государственный политехнический колледж – единственное в Беларуси учебное заведение, в котором готовят техников-технологов для предприятий, выпускающих алкогольную и безалкогольную продукцию.

Как рассказала kraj.by ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Наталья Бузун, в учебном заведении готовят специалистов по десяти специальностям. Прием документов начался 15 июля.

«Мы единственное в Беларуси заведение, в котором готовят техников-технологов по специализации «Технология бродильных производств и виноделие». Учащиеся изучают не только технологию изготовления водок, тихих и игристых вин, но и получают знания о производстве природной и искусственной минеральной воды, приготовлении разных сортов пива, газированных и сухих безалкогольных напитков. Получают навыки дегустатора алкогольной и безалкогольной проудкции. Нашим выпускникам присваивается разряд не ниже третьего по одной из рабочих профессий: винодел, дрожжевод, варщик», – отметила Наталья Бузун.

На факультативных занятиях учащиеся разрабатывают свои рецепты, новые виды изделий. Некторые из них взяли в разработку белорусские предприятия.

Выпускники могут получить высшее образование по сокращенному сроку – за 4,5 года – в Могилевском государственном университете продовольствия или в Белорусском национальном технологическом университете.

«Технология бродильных производств и виноделие» – востребованная и престижная специальность: в прошлом году конкурс превысил 1,5 человека на место. В этом году абитуриентам придется сдавать вступительные экзамены – по химии (устно) и белорусскому или русскому языку (диктант).

...и еще девять специальностей

Кроме того, в колледже обучают еще по девяти специальностям.

Изображение 1

Пекари, кондитеры и производство макарон

Для специальности «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства» разработан новый учебный план. В лабораториях студенты на практике учатся готовить тесто, разделывать, выпекать изделия. Причем не только хлеб, но и сдобы, кондитерские изделия, в том числе заказные торты – для юбилеев и других торжеств.

Команда колледжа ежегодно участвует в конкурсе «Юный пекарь и кондитер», который проходит в рамках Международной выставки «Хлебное и кондитерское дело» в Минске. «Наши учащиеся не раз занимали первые места. Работа Виктории Титушкиной «Шоколадный рай» была удостоена Гран-при», – рассказала Наталья Бузун.

Победители награждаются сертификатами на бесплатное обучение за границей – на базе фирм-спонсоров конкурса: Irekc (Германия), Puratos (Польша), Центр хлебопечения в Москве.

Выпускники получают распределение на заводы и цеха предприятий «Гроднохлебпром», «Минскхлебпром», «Борисовхлебпром», «Витебскхлебпром» и другие. «В этом году некоторые предприятия обижались, что наших специалистов им не хватило: они дали больше заявок, чем мы могли удовлетворить», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии колледжа.

Виктория Титушкина была мастером производственного обучения в Минском колледже кулинарии. Теперь вернулась в Молодечно, работает кондитером на Молодечненском хлебозаводе.

Консервирование и пищеконцентраты

По словам Натальи Бузун, на рынке труда есть проблемы со специалистами по технологии консервирования и производства пищеконцентратов. «Перерабатывающая отрасль пережила сложный период, период упадка. Теперь она на подъеме: развиваются и крупные предприятия, и небольшие частные, и производство детского питания. Так что специалисты очень востребованы, их не хватает. А их у нас также готовят», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии.

Учебные планы позволяют обучать не только производству консервов для массового потребления, но и консервов лечебно-профилактического питания для людей всех возрастов с различными проблемами здоровья. Студенты изучают такие современные технологии, как глубокая заморозка, сублимирование, асептическое консервирование. И, конечно, традиционные способы консервирования: квашение, соление и мочение плодов, сушение плодов и овощей.

Хранение растительного сырья

Также только в Молодечно дают среднее специальное образование по специальности «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья».

Выпускники колледжа работают техниками-технологами на элеваторах, комбикормовых заводах, мельницах, причем не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья.

Машины пищевых производств

Широкие возможности трудоустройства имеют выпускники колледжа, закончившие его по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».

«Механики пищевой промышленности востребованы на хлебо-, молоко-, пивзаводах, а также на сахарных, консервных заводах и мясокомбинатах. Наши выпускники всех специальностей, получившие затем высшее образование, возглавляют крупные предприятия в Молодечно и других городах Беларуси, работают руководителями в Департаменте хлебопродуктов, в «Белгоспищепроме», – отметил директор Молодечненского государственного политехнического колледжа Михаил Клокель.

Глубокие традиции специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»

Обучение по ней в колледже начато с 1960 года. За время существования специальности выпущено более 3000 техников-электриков. Учащиеся имеют возможность получить также одну или несколько рабочих профессий: электромонтер, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь-электромонтажник и другие.

После учебы в Молодечно можно работать на «Интеграле»

Также давние традиции – у специальности «Металлорежущие станки и инструменты». Колледж готовит техников-механиков, умеющих обслуживать станки с числовым программным управлением.

На работу на такие предприятия, как «Интеграл», «Горизонт», в Департамент охраны МВД, в сервисные центры Беларуси направляются выпускники, получившие специальность «Техническая эксплуатация радиоэлектронных средств». «Выпускники получают квалификацию «Радиотехник» и умеют ремонтировать любой вид современной бытовой и радиотехники: телевизоры, СВЧ-печи, CD- и DVD-проигрыватели, мобильные телефоны», – сказал Михаил Клокель.

Строительство

Одна из самых молодых специальностей в колледже – «Промышленное и гражданское строительство». Первый выпуск техников-строителей – около 90 человек – состоится в следующем году.

«Строительная отрасль в Беларуси бурно развивается. Организации оснащаются новейшей техникой, возрастает сложность производства. Наши выпускники знают основные виды и характеристики строительных материалов, изделий и конструкций, методы организации труда и производства, технологию выполнения отдельных видов строительных работ и могут работать в должностях мастера, производителя работ, техника по подготовке и организации производства», – пояснил Михаил Клокель.

Как организовать свое производство

Учащиеся по специальности «Экономика и организация производства» за два года и 10 месяцев получают квалификацию техника-экономиста. «Причем изучают они не макроэкономику, а экономику предприятия, организацию производства, финансы предприятия, бизнес-планирование», – отметил Михаил Клокель.

Вступительные экзамены в колледж сдают только по четырем специальностям. Документы принимаются до 29 июля (на основе базового образования) и до 8 августа (на основе среднего образования).

В колледже есть дневное и заочное отделение, бюджетная и платная формы обучения. Учащиеся дневного отделения получают стипендию от 330 тысяч до 530 тысяч рублей (в зависимости от успеваемости). Существует система поощрений за активное участие в спортивной и общественной жизни колледжа, за особые успехи в учебе: надбавка к стипендии может составлять от 40% до 100%. Учащиеся, которые обучаются платно, при высокой успеваемости имеют возможность получить скидку от 20% до 60% стоимости обучения.

Все нуждающиеся обеспечиваются общежитием.

В колледже действуют 28 учебных лабораторий и кабинетов, четыре мастерские (слесарная, механическая, электромонтажная и радиомонтажная), создаются мастерские по строительным специальностям. К «Дожинкам-2011» проведен капитальный ремонт корпуса на Центральной площади. Заканчивается капитальный ремонт корпуса на улице Машерова. Есть спортивный зал, лыжная база, стрелковый тир. Идет реконструкция бассейна.

Светлана ТИШКО

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Мядельская милиция задержала троих вилейчан, незаконно перевозивших более пяти тонн металлолома
Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и отделения Госавтоинспекции Мядельского РОВД 6 мая проводили рейд.