Опубликовано: 07 апреля 2016, 14:00
209

Сморгонский лесхоз начал заготовку березового сока: где его купить и почем (ФОТО)

Заготовку березового сока Сморгонский лесхоз начал 1 апреля. Его можно купить, предварительно, до 13 апреля в четырех лесничествах: Трилесенском, Сморгонском, Ошмянском и Буденовском. Стоимость литра – 1 тыс. 500 рублей.

Активное сокодвижение началось в конце прошлой недели и, скорее всего, будет скоротечным из-за аномально высокой температуры, рассказал Край.бай начальник промышленного отдела ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Виталий Гришан.

Специалист также отметил, что, как и в предыдущие годы, цена на березовый сок невысокая, поэтому желающих купить напиток в лесничествах всегда предостаточно. Причем покупают люди сразу по 30-50 литров. На сегодня из заготовленных 26,5 тонн напитка 5,5 тонн предприятие продало жителям Сморгонского и Ошмянского районов.

Изображение 7

Основным же покупателем березового сока, собранного в сморгонских лесах, является Минский завод безалкогольных напитков. В этом году Сморгонский лесхоз реализовал перерабатывающему предприятию 21 тонну сока.

Специалист подчеркнул, что для того, чтобы заготовить сок самостоятельно, необходимо обратиться в лесхоз и согласовать свои действия со специалистами, хозяйствующими на определенном участке лесных угодий. Они расскажут, где можно собирать сок и как это сделать правильно без нанесения серьезного вреда дереву.

Изображение 4

За нарушение правил и технологий заготовки сока предусмотрена административная ответственность – от предупреждения до штрафа, достигающего 4 млн рублей, в зависимости от причиненного вреда и количества поврежденных деревьев. Также нарушителю придется возместить нанесенный природе вред: за каждые 10 литров сока по 1 БВ (210 тыс. рублей). В случае значительного повреждения дерева – по 0,1 БВ (21 тыс. руб.) по ст.15.26 КоАП Беларуси.

– Если отправиться за соком в лес нет возможности, его можно купить в наших четырех лесничествах – Трилесенском, Сморгонском, Ошмянском и Буденовском – еще в течение 5-7 дней, – отметил Виталий Гришан. – Сок мы продаем в таре. Одна пятилитровая пластиковая бутылка напитка стоит 20 тысяч рублей. На розлив литр обойдется в 1 500 рублей. Отмечу, что по заявкам населения мы готовы привезти сок на продажу в другие лесничества.

Следуя традициям наших предков, из березового сока можно приготовить квас либо законсервировать его с добавлением полезных трав или цитрусов, говорит Виталий Гришан. Ценность сока заключается в его богатейшем составе, в который входят полисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная кислота, эфирные масла, органические кислоты и др.

Изображение 1

– Этот напиток стимулирует обмен веществ, тонизирует и очищает кровь. Для наибольшей пользы для организма рекомендуется употреблять только свежесобранный сок, – рекомендует специалист.

По вопросам заготовки и реализации березового сока можно позвонить по телефону 8 (01592) 3-24-61.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из архива Край.бай



Читайте также

В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.